RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Северо-Кавказский Республика Дагестан Руководство федерального Россельхозцентра изучило ситуацию по распространению саранчи в Дагестане
24 - 11 - 2017

Поводом для проведения совместного совещания с участием руководства и сотрудников дагестанского филиала стала усложнившаяся ситуация с саранчовыми вредителями.

Предваряя работу совещания, замдиректора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров  проинформировал о том, что на федеральном уровне прошло несколько оперативных совещаний, посвященных теме распространения саранчи.

«Мы начали с Дагестана, но планируем изучить ситуацию и в других субъектах юга страны. Нам важно держать ситуацию под контролем и проводить ежедневный мониторинг для того, чтобы не пострадали наши аграрии и сельхозтоваропроизводители.

Мы уже объездили ряд районов северной части республики. Мы побывали в Кизлярском, Тарумовском и Ногайском районах. Особое внимание вызывает Ногайский район, в котором мароккская саранча распространилась на большие территории. Но на месте ведутся обработки химикатами.

Важно, чтобы филиалы на местах понимали, что руководством Минсельхоза России на Россельхозцентр возложены большие полномочия, но не всегда региональные власти также ответственно подходят к этой работе. Все эти вопросы мы планируем обсудить с республиканским министерством сельского хозяйства и продовольствия, Правительством республики», – отметил он.

Замдиректора ФГБУ «Россельхозцентр» также дал положительную оценку работе дагестанского филиала. По его словам, в республике достигнуты положительные показатели.

«На прошедшей видеоконференции с участием руководства Минсельхоза России также было отмечено, что филиалом ФГБУ «Россельхозцентр по РД» проведена работа по обследованию сельхозугодий, осенью прошлого года своевременно была доведена до властей информация и прогноз по развитию саранчи и масштабам заражения земель», - констатировал он.

Как доложили агрономы Дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в настоящее время в республике обработано от саранчи свыше 15 тыс. га земель сельхозназначения, при этом всего заселено вредителями порядка 52 тысяч га.

Замруководителя дагестанского филиала Сайгитали Абдуразаков также поднял проблему приобретения аграриями республики ядохимикатов неизвестного происхождения и фирм, что также может пагубно сказаться на общей обстановке.

В рамках встречи с коллективом филиала также были обсуждены последние изменения в федеральное законодательство, проблемы обработки земель, расположенных в охраняемых территориях, участков вдоль прибрежной зоны и так далее.

Сейчас 2229 гостей и 8 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика