RF 21

23 - 01 - 2021
Республика Ингушетия

В начале недели договор об оказании услуг заключили Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия и ООО «ТК»Кантышевский». С 2019 года сельхозпредприятие занимается выращиванием клубники в закрытом грунте. Общая площадь теплиц в хозяйстве составляет 1,1 га.

рсц 06 клубника теплица b73c2

Согласно подписанному договору Ингушский РСЦ будет проводить различные исследования по контролю состояния растительности ягодной культуры: специалисты в лабораторных условиях будут определять потребность растений в тех или иных элементах питания.

Наряду с традиционными агрохимическими методами анализа в региональном Россельхозцентре будет использоваться метод функциональной диагностики при помощи фотоколориметра «Экотест-2020» – портативная лаборатория листовой диагностики растений (ФЭД).

рсц 06 анализ клубника f2575 

Портативная лаборатория функциональной диагностики растений (листовая диагностика растений ФЭД)  фотоколориметрическим методом анализа. Определение потребности растений в макро- и микроэлементах на основе функциональной диагностики. Эта разработка российских ученых помогает проводить экспресс-диагностику путем измерений фотохимической активности суспензии хлоропластов. Позволяет в течение 40-50 минут определить потребность любых растений в 12-15 макро- и микроэлементах питания и дать рекомендации по проведению корневых и некорневых подкормок.

рсц 06 анализ клуб 554d1

Это современное лабораторное оборудование поступило в республиканский РСЦ в прошлом году, и, по словам специалистов филиала, этот метод уже заинтересовал многие хозяйства региона. Привлекает аграриев в листовой диагностике то, что этот экспресс-анализ позволяет перед каждой подкормкой растений количественно определить потребность в макро- и микроэлементах и скорректировать питание растений в каждом поле (вплоть до отдельного растения) по азоту, фосфору, калию, кальцию, магнию, бору, меди, цинку, железу, марганцу, молибдену, кобальту, йоду.

 

рсц 06 совещание 2021 a8a57

Первый рабочий день нового года в Филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия начался с совещания у руководителя. Открывая рабочую встречу, Керим Белхароев поздравил коллег с Новым годом и пожелал продуктивной работы в 2021 году.

Основной темой совещания стало обсуждение работы учреждения на ближайшее будущее, а также планы на весь год. Руководитель учреждения отметил направления, на которые необходимо делать акцент. Среди них расширение сотрудничества с хозяйствами республики, развитие новых направлений, внедренных филиалом в 2020 году: цифровые платформы «Цифровой фитомониторинг» и «АгроСемЭксперт»; производство энтомофагов (габробракон); фармацевтическая деятельность в сфере обращения ветеринарных препаратов, информационная поддержка сельхозтоваропроизводителей региона по вопросам сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов и др.  

Отдельным пунктом на совещании говорилось о работе садово-консультационного центра. «Нам необходимо пересмотреть работу нашего консультационного центра, найти новые подходы в его деятельности. Нужно подумать, что можно сделать, чтобы как можно больше частников и хозяйств могли воспользоваться услугами садово-консультационного пункта. Я прошу вас подумать над этим и предложить какие-то свежие идеи и предложения», – сказал К. Белхароев, обращаясь к коллективу.  

Среди обсужденных тем были также улучшение показателей по внебюджетной деятельности филиала, активизация работы с образовательными учреждениями, сотрудничество со СМИ. 

 

Совсем немного времени осталось до нового года, а это значит, что настало время подвести итоги работы за уходящие 12 месяцев. Черту под работой, проделанной учреждением за год, подвели на отчетном совещании «Итоги работы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия за 2020 год».

РСЦ ИТОГИ 1dcdc

Итоговое совещание в этом году, в отличие от предыдущих отчетных встреч, прошло скромно, при минимальном количестве участников, без приглашения гостей со стороны. Всё из-за непростой ситуации с короновирусной инфекцией. Неизменными остались только обсуждаемые темы: о выполнении государственного задания и плана по внебюджетной деятельности за год и задачах, которые стоят перед филиалом на следующие 365 дней.

Открывая совещание, руководитель филиала Керим Белхароев отметил, что филиалом в срок и в полном объеме выполнено госзадание. Он добавил, что несмотря на возникшие в 2020 году трудности, связанные с погодными условиями и распространением опасной инфекции, филиал сумел оказать, хоть и в меньшем объеме, чем в 2019 году, платные услуги сельхозпредприятиям.

«Как вы знаете бесснежная зима, недостаточное количество осадков весной, засушливое лето и градобитие отрицательно сказались на показателях в работе сельского хозяйства республики, что в свою очередь откликнулось и на нашей работе. Не лучшим образом сказалась на нашей деятельности и ситуация с пандемией. Но при этом мы все с вами постарались и выправили нашу работу с учетом сложившихся обстоятельств», – подчеркнул К. Белхароев.

Затем с докладами о проделанной работе и планами на будущий год выступили замруководителя и начальники отделов. В них говорилось о том, что в 2020 году значительно расширено сотрудничество учреждения с КФХ и прочими организациями – 98. Для сравнения в 2019 году их было 38. О том, что в области семеноводства было проведено определение посевных качеств и исследование на  наличие возбудителей болезней и вредителей 40,9 тыс. тонн семян. Определение сортовых качеств проведено на площади 4,6 тыс. га. Выполнено 150 исследований сельскохозяйственных растений на наличие ГМО методом ПЦР.

По линии отдела защиты растений проведен фитосанитарный мониторинг вредных объектов на площади 134,15 тыс.га. в том числе 5,0 тыс. га на федеральных землях. Наблюдения проводились по 31 вредителям, 18 болезням и 25 наименованиям сорных растений. Регулярно проводится мониторинг саранчовых, в том числе приграничные обследования совместно с коллегами из соседних регионов, в частности Чечни и Северной Осетии. Площадь совместного обследования саранчовых составила 1372 га.оссельхоРрРрР По республике проводились защитные мероприятия на площади 54,1 тыс. га, агротехнические меры борьбы по защите растений от вредных объектов применены на площади 15,95 тыс.га.          Силами и средствами филиала по Республике Ингушетия проведено обработок против сорной растительности, вредителей и болезней на 10520 га. Внесено удобрений на площади – 3080 га.

В ходе совещания были отмечены и новые направления деятельности филиала, среди которых производство энтомофагов (габробракон), фитоэкспертиза семян, фармацевтическая деятельность в сфере обращения ветпрепаратов, информационная поддержка сельхозтоваропроизводителей по вопросам сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов и др. Поднималась также тема взаимодействия Ингушского филиала с учебными заведениями республики. По словам руководителя Ингушского РСЦ, в 2021 году в работе учреждения акцент будет сделан именно на эти направления.

Завершилось совещание церемонией вручения. Руководитель К. Белхароев вручил Благодарности отличившимся работникам и отделам Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия, юбилейных медалей «250 лет единения Ингушетии с Россией», а также Благодарности за подписью Министра сельского хозяйства России. Всем сотрудникам также были розданы новогодние праздничные наборы. 

рсц итоги 1 0fe12 рсц итоги медаль 210c1 рсц 06 подарки 10df8

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика