RF 21

28 - 07 - 2021
Республика Ингушетия

тара 1f327

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия в 2021 году продолжил информирование сельхозтоваропроизводителей по вопросу утилизации тары из-под пестицидов. Разработан План работы филиала по информационной поддержке вопросов утилизации тары. В январе 2021 года создан и разослан Информационный лист по предприятиям и КФХ, применяющим пестициды в своем производстве.

Сотрудники филиала принимали участие в совещаниях в Минсельхозе Ингушетии, где осветили проблемы, стоящие перед сельхозтоваропроизводителями республики по утилизации тары, а также поиск путей их решения в регионе: 13 марта, 27 марта, 16 апреля и 28 мая 2021 года. При этом присутствовавшим главам хозяйств были розданы информационные листы. Также филиалом был заключен договор с ООО «Инвестагропром-Юг» по информационной поддержке работ по сбору и утилизации тары.

Ссылка на страницу филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия в Инстаграм: rosselhoscentr__ing06. Публикации в 2021 году: от 4 июня – выступление по теме на радио; 31 марта – опубликован информационный лист; 31 марта – встреча с руководителем крупного сельхоз предприятия по вопросам утилизации тары.

 

В рамках выполнения государственного задания на оказание государственных услуг на 2021 год Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проведен фитосанитарный мониторинг на площади 73,26 тыс/га. Обследования проводились специалистами отдела защиты растений Ингушского РСЦ в хозяйствах региона. Мониторинг направлен на выявление болезней растений, сельскохозяйственных вредителей и наличие сорно-полевой растительности.

рсц 06 итоги 2 квартала f4ee2

Стоит добавить, что в первом квартале текущего года агрономами были обследованы 7 тысяч гектаров. Всего же в рамках выполнения госзадания за 12 месяцев изучение фитосанитарной обстановки на территории Ингушетии необходимо провести на площади 180 тыс/га.

В апреле, мае и июне в ходе обследований на полях были отмечены такие вредные объекты как саранчовые, тля, хлопковая совка, хлебная жужелица, пьявица красногрудая, горец вьюнковый, осот полевой, подмаренник цепкий, будра плющевидная, корневые гнили, септориоз и другие. По итогам мониторинга специалистами филиала составляется прогноз распространения вредителей, болезней и сорняков (численность, заселенность, ЭПВ, фенология развития).

По результатам обследований сельхозпроизводителям специалистами республиканского Россельхозцентра даются рекомендации по борьбе с вредными объектами. Также в региональный Минсельхоз и местные администрации направляются сигнализационные сообщения и информационные листы с актуальной информацией о фитосанитарном состоянии полей.

рсц 06 акты 3d195

В настоящее время специалисты отдела защиты растений заняты подготовкой актов и журналов по итогам проведенного во втором квартале в хозяйствах региона фитосанитарного мониторинга.

 

рсц 06 обработка складов 8097a

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проводит на постоянной основе информирование сельхозтоваропроизводителей по насущным вопросам растениеводства и оказывает услуги, по этому направлению. Сегодня перед хозяйствами республики, выращивающими зерновые культуры, стоит задача  без потерь своевременно собрать урожай. Не маловажно при этом сохранить урожай без порчи и потери качества от вредных насекомых, клещей и других вредителей.

Склады, механизмы  и прилегающая территория должны быть обеззаражены от вредителей, которые могут нанести количественный и качественный вред урожаю. К основным вредителям при хранении зерна относятся амбарные и рисовые долгоносики, моль зерновая, зерновки, зерновой точильщик, амбарный клещ и прочие.

Во многом качественная сохранность зерна и семян зависит от состояния помещений, в которых планируется хранить урожай. Поэтому хозяйствам необходимо заблаговременно подготовиться к приему партий нового урожая. Для этого специалисты филиала советуют подготовку складов и площадок начать заблаговременно.

Все помещения инвентарь и механизмы очистить от мусора, остатков зерна, пыли и прочего хлама. Очистить нужно не только зерносклады, но и прилегающую территорию, включая ток, тару и транспортные средства. Профилактически уничтожить сорную растительность вокруг складов и токов и  провести дезинсекцию. Снаружи обработки необходимы, т.к. вредители зерна могут обитать и в растительных остатках на прилегающей территории. Приступить к обработке помещений и места, зараженные складскими вредителями. Обеззараживание проводятся путем опрыскивания растворами инсектицидов, разрешенных к применению для этих целей на территории РФ «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов». Обработку складов инсектицидами завершить не позже, чем за 10 дней до приема зерна нового урожая.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия на сегодняшний день имеет возможность и средства по дезинсекции складских помещений. Работы выполняют специалисты, имеющие допуск к таким работам. Работы выполняются современным оборудованием и эффективными препаратами. Качественная обработка складов это гарантия сохранности семян и зерна.

рсц 06 склад обработка a731aрсц 06 дезинсекция c882f

По вопросам подготовки зерноскладов сельхозтоваропроизводители могут обращаться в Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия по адресу: г. Сунжа, ул. Ленина, 95/1. Телефон для справок: 8 (8734) 72-27-72, (72-40-82)                      

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика