RF 21

22 - 10 - 2021
Республика Ингушетия

рсц 06 обмен опытом 9e0f7

На прошлой неделе специалисты Назрановского межрайонного отдела принимали у себя своих североосетинских коллег. Цель приезда – обмен опытом в области внедрения биологических методов защиты растений.

Начальник и ведущий токсиколог Технолого-аналитической лаборатории Россельхозцентра по Северной Осетии З. Цхурбаева и Ф. Дзугкоева ознакомились с процессом производства габробракона. Размножением энтомофага в Ингушском РСЦ занимаются второй год.

ГАБРОБРАКОН (Habrobracon hebetor) – это мелкое насекомое (2-3 мм.), из отряда перепончатокрылых сем. Braconidae. Высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей. Среди них:  хлопковая, капустная, озимая совки, совка-гамма; белянки, моли, огневки – рисовая, сухо-фруктовая; кукурузный стеблевой, луговой мотыльки; листовертки –  садовые, почковая, дубовая, гроздевая, злаковая.

Ведущие агрономы Ингушского РСЦ Ф. Евлоева, З. Дзаурова и Л. Джандигова рассказали коллегам о нюансах работы с полезными насекомыми. Познакомили они также гостей со всеми этапами трудоемкого процесса производства энтомофага, начиная с разведения огневки как питательной среды и заканчивая отрождением габробракона.

Стоит отметить, что биологические методы защиты растений в республике начали развивать не так давно. Это, абсолютно, новое направление в сельском хозяйстве региона. Россельхозцентр по Ингушетии можно смело назвать пионером в этой области республиканского АПК.

Ещё год-два назад специалисты Ингушского РСЦ сами выезжали в Ставропольский филиал для обучения работе по производству энтомофага. Благодаря приложенным за это время усилиям ими уже наработан свой бесценный опыт, которым они сегодня делятся со своими коллегами из других регионов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика