RF 21

13 - 06 - 2021
  

Сегодня, 30 августа 2019 года, в Минсельхозе России состоялось совещание в режиме видеоконференции на тему приобретения минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями в субъектах Российской Федерации. Провел совещание директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и зашиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасов.

ФГБУ «Россельхозцентр» представлял заместитель директора Д.Н.Говоров.

В совещании принимали участие представители органов АПК субъектов, филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», станций агрохимической службы, ФГБУ «Госсорткомиссия», поставщиков и производителей минеральных удобрений и др.

Был поднят вопрос совершенствования обеспечения аграриев минудобрениями. Ряд субъектов проинформировал собравшихся на онлайн-мероприятие о состоянии дел в регионах.

На совещании было отмечено, что вследствие низкого естественного плодородия, почвы сельхозземель в нашей стране нуждаются в удобрениях.  По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2018 году в РФ произведено 22,9 млн тонн минудобрений в действующем веществе.

IMG 20190830 WA0001 2f511 заседание 169a8

 

Наиболее потребляемыми их формами при проведении сезонных полевых работ в Российской Федерации являются минеральная селитра, карбамид, калий хлористый, азофоска, аммофос.

Научно-обоснованная потребность в минеральных удобрениях для бездефицитного баланса питательных веществ в почве для восстановления ее плодородия составляет 8-10 млн тонн в действующем веществе.  В 2018 году в почву, по данным органов АПК, внесено 3,15 млн тонн минудобрений.

Несмотря на ежегодную положительную динамику, этого недостаточно. Озабоченность Минсельхоза России вызывает также рост цен на минудобрения. Это неблагоприятно сказывается на рентабельности растениеводческих предприятий и, соответственно, объемах внесения удобрений при проведении сезонных полевых работ.

Для оперативного решения вопросов с целью недопущения роста цен Минсельхозом предпринимаются определенные меры, которые должны по мнению участников совещания способствовать стабилизации обстановки.

Ситуация с минеральными удобрениями постоянно контролируется Минсельхозом России. 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика