RF 21

06 - 07 - 2020
 ocde bbb36

Развитие экспортного потенциала сельского хозяйства России является важной задачей на современном этапе. Положительная динамика АПК страны, государственная политика импортозамещения объективно приводят к необходимости выхода на международные рынки.

Одним из важнейших условий для экспорта семян является развитие в России систем международной сертификации и активного сотрудничества в этом направлении.

В настоящее время ФГБУ «Россельхозцентр» является национальным координирующим органом международных систем сертификации семян по посевным (ISTA) и сортовым (ОЭСР - OECD) качествам.   Россия участвует в 5 семенных схемах ОЭСР: зерновые культуры, кукуруза, сорго, крестоцветные и другие масличные или прядильные виды, овощи.

ФГБУ «Россельхозцентр» выполняет План работ по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2019 год,  план работ на 2020 год находится на стадии утверждения.

В качестве НУО,  ФГБУ «Россельхозцентр» возложил обязанности по сертификации семян в соответствии с Кодексами (Схемами) ОЭСР на руководителей филиалов по Московской области, Краснодарскому краю и Ставропольскому краю.  НУО располагает высококвалифицированными кадрами и ресурсами для проведения сертификации семян от первичного отбора проб до проверки сертифицируемых семян на участках грунтконтроля.

Учитывая особое внимание к этому вопросу Правительства Российской Федерации, ЕврАзЭС, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, а также необходимость подготовки отечественных специалистов, учреждение обратилось в секретариат ОЭСР с просьбой перевести Правила сертификации  по сортовым схемам на русский язык.

      excel icon 3ee10  Реестр инспекторов OECD

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика