RF 21

21 - 03 - 2019

 

Сегодня в Минсельхозе России прошла видеоконференция в режиме онлайн. На мероприятие были приглашены представители органов управления АПК субъектов ДФО, региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссия».
Вел конференцию первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х.Хатуов. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в результате анализа информации о готовности хозяйств округа к весенне-полевым работам, была выявлена проблема с обеспечением их качественными семенами. А именно, в большинстве регионов ДФО высевается значительное количество семян массовых репродукций, некондиционных по засоренности, нерайонированных и сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В связи с этим, было решено провести совещание с тем, чтобы обсудить причины сложившейся ситуации и наметить меры их улучшения.
Участники совещания от регионов освещали проблему многосторонне: какое количество семян от требующихся имеется в регионе, сколько будет завезено для посевной этого года из других субъектов и из каких конкретно. Какого качества семена будут высеяны, являются ли они кондиционными. Имеются ли в субъектах оригинаторы сортов и как местные, районированные сорта используются? Был поставлен вопрос о проверке и документальном подтверждении качества ввозимого семенного материала.
В своем выступлении директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько отметил, что несмотря на снижение из года в год количества некондиционных семян, используемых хозяйствами, проблема до сих пор стоит остро. Он обратил внимание на то, что доля посевного материала отечественной селекции должна неуклонно расти. Причем, особое внимание следует уделить местным сортам, максимально отвечающим климатическим условиям произрастания. И оценкой экономической эффективности работы оригинаторов должно быть не только наличие у них сотов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, но и высеваемых на полях хозяйств регионов.
f608a9d5 f191 4cb7 be27 cd74eb7a6eee 2c7e5
f608a9d5 f191 4cb7 be27 cd74eb7a6eee 2c7e5

 

Сейчас 1398 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика