RF 21

22 - 08 - 2019

 

Сегодня, 24 апреля 2019 года, заместитель директора ФГБУ "Россельхозцентр" Дмитрий Говоров, в рамках своей рабочей поездки в Забайкальский край, принял участие в выездном координационном совещании по стабилизации сложившейся обстановки после степных пожаров на территории Забайкалького края. Провел его заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 «Предлагаю министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям обсудить вопрос об установлении уровня ЧС в Забайкалье. Если есть возможность основания для установления федерального уровня, это решение надо принимать. Наряду с выплатами, восстановлением жилья, отдельно обсудим с коллегами из министерства сельского хозяйства вопрос, как люди должны вернуться к своему привычному образу жизни и получить возможность при желании работать на земле»,- подчеркнул Юрий Трутнев.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Евгений Зиничев сделал акцент на причинах степных пожаров. По его словам, два пожара пришли из-за границы, два случились в результате замыкания проводов, остальные – горящие свалки, несанкционированные палы.

Глава Забайкальского края Александр Осипов рассказал о проделанной работе по оказанию материальной помощи и компенсационным выплатам, об обеспечении жилыми помещениями граждан, утратившим единственное жилье, о возмещении ущерба сельсохозяйственным товаропроизводителям и тем, кто ведет личное подсобное хозяйство.

Д.Н. Говоров на совещании доложил о текущих результатах совместной работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Минсельхоза Забайкальского края.

Кроме того, в этот же день Д.Н.Говоров провел рабочую встречу с губернатором Забайкальского края А.М.Осиповым, на которой обсудили вопросы по восстановлению уничтоженных огнем и повреждённых животноводческих стоянок. Для справки: в результате пожаров пострадала 141 животноводческая стоянка, в том числе полностью сгорело около 30 стоянок, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.

Также  Д.Н.Говоров совместно с  министром сельского хозяйства региона Д.Ю. Бочкаревым принял участие в совещании, проведенным заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.М. Гуровичем и и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края А.В. Гурулевым.

WhatsApp Image 2019 04 24 at 06.45.48 568af

WhatsApp Image 2019 04 24 at 06.45.48 568af

Ранее, в этот же день, в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края замдиректора участвовал в видеоконференции  с пострадавшими районами по вопросам возмещения ущерба сельхозтоваропроизводителям, лишившимся материальных ресурсов в результате ЧС – природных пожаров. Д.Н. Говоров дал разъяснения руководителям районных органов агропромышленного комплекса по заполнению актов на получение компенсации и ответил на вопросы, касающиеся оценки уничтоженного имущества. Также он проинформировал участников о методах расчета при составлении актов, и уточнил, какой перечень документов требуется пострадавшим для выделения им средств из федерального бюджета.   

DSC 0002.JPG 3b50e

DSC 0002.JPG 3b50e

Напомним, 19-20 апреля в Забайкалье в результате прохождения штормового ветра, перехода степных палов и возгораний произошли пожары в нескольких населённых пунктах. Огнём было уничтожены дома, имущество людей, личные и фермерские хозяйства, погибли сельскохозяйственные животные.

Властями региона совместно с федеральным центром сразу же была начата работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В районах края организованы комиссии по оценке ущерба. В составах экспертных групп по оценке ущерба работают специалисты регионального Минсельхоза, подведомственных организаций, ветеринарных станций, администраций муниципальных районов, федеральных органов власти.

По состоянию на 24 апреля, погибло 9990 голов овец, 1277 голов КРС, 489 лошадей, 118 свиней, 1868 голов сельскохозяйственной птицы. Сгорело 8021 тонн кормов и повреждено около 350 тонн зерновых культур. Огонь уничтожил 118 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 22 трактора. Предварительная стоимость ущерба, нанесенная агропромышленному комплексу, составляет 591 миллион рублей.

Сейчас 1396 гостей и 13 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика