RF 21

13 - 06 - 2021

ДЕСИКАЦИЯ ПОСЕВОВ КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ

уборка зерновых copy

Сохранение урожая сельскохозяйственных культур является главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции на протяжении всего периода их выращивания. Одной из мер сохранения урожая и его качества является проведение предуборочной десикации посевов.

Этот прием эффективен в случае влажной прохладной погоды, неравномерного созревания посевов, загущенности посевов, сильной пораженности болезнями и засоренности сорняками.

Благодаря такому мероприятию растения подсушиваются, что позволяет добиться оптимальной влажности семян убираемой культуры, оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику, также решает проблему уничтожения сорняков в посевах и сокращает потенциальный запас семян сорняков в почве.

Десикация применяется на таких культурах как подсолнечник, картофель, рапс, зерновые, зернобобовые, а также овощные и технические культуры – сахарная свекла, лен-долгунец, сорго, люцерна, семенные посевы лугового клевера и другие.

Применение десикантов ускоряет созревание и обеспечивает его равномерность. Особенно это важно для таких культур, как подсолнечник, бобовые, рапс. Проведение десикации этих растений позволяет вовремя провести уборку и предотвратить потери от высыпания семян из корзинок или растрескивания стручков гороха или рапса.

Десикация способствует улучшению и качества продукции. Под действием препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в плоды и семена. В результате, в зависимости от культуры, увеличивается масличность, повышается содержание клейковины или ускоряется созревание кожуры. Проведенное мероприятие способствует росту на одну-две позиции классности продукции, а также улучшает условия их хранения за счет пониженной влажности.

Кроме того, использование этого приема перед уборкой препятствует распространению некоторых болезней. Воздействуя на растения, препарат уничтожает субстрат, где развиваются болезни, благодаря чему удается снизить распространение фитофторы картофеля или белой и серой гнили подсолнечника и сохранить урожай.

Рекомендуемые препараты для десикации: Реглон Супер, ВР (150 г/л) в норме расхода 2,0 л/га; Тонгара, ВР (150 г/л) – 2,0 л/га; Торнадо 500, ВР (500 г/л) – 2,0 л/га; Баста, ВР (150 г/л) – 2,0 л/га; Буцефал, КЭ (480 г/л) – 0,1 л/га; Ураган Форте, ВР (500 г/л) – 2,0 л/га; Суховей, ВР (150 г/л) – 2,0 л/га.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика