RF 21

28 - 09 - 2020

     Об этом шла речь на заседании круглого стола, посвященном производству на Дону экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Обсуждение состоялось в слободе Советка Неклиновского района.

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители Россельхозцентра, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органов исполнительной власти Ростовской области, научного и экспертного сообщества, а также производители сельскохозяйственной продукции.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что сегодня в нашей стране существует запрос как органов власти, так и населения на производство экологически безопасной, чистой, органической продукции в сфере сельского хозяйства. Исследования показывают, что абсолютное большинство россиян хотят получать качественную продукцию.

    - Учитывая природные и человеческие ресурсы, органическое сельское хозяйство может стать новой перспективной нишей, как для России в целом, так и для донского края – как одного из крупнейших аграрных регионов страны, – заявил он, открывая совещание. - В настоящее время уже начато формирование новой законодательной базы в данной сфере. С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Одновременно с этим вступят в силу и изменения в областной закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области, которыми предусмотрена государственная поддержка производителей органической продукции.

Минсельхозом Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который нацелен на то, чтобы сформировать систему правового регулирования нового для России рынка экопродукции. Данный законопроект активно обсуждается с экспертным сообществом и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. В связи с чем необходимо разработать и принять региональный закон о развитии производства органической продукции на территории Ростовской области

- Органическая сельскохозяйственная продукция производится без применения химических, синтетических препаратов, с ограничениями на ряд биологических препаратов. В Российской Федерации существует сертификация хозяйств на ведение органического сельского хозяйства согласно ГОСТам. В настоящее время филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» планируется проводить работы по сертификации сельхозпредприятий, выпускающих органическую продукцию, в рамках системы добровольной сертификации, - уточнил в своем выступлении руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Участники круглого стола познакомились со всеми тонкостями и нюансами производства экологически чистой продукции, посетив виноградные плантации и молокозавод ЗАО «Колхоз Советинский». В текущем году молочная продукция предприятия под брендом «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Также свою продукцию представила компания «Био-Хутор», которая освоила технологии экологического земледелия и выращивает сельскохозяйственные культуры без пестицидов.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика