RF 21

24 - 05 - 2019

Обработка семян перед посевом фунгицидными и инсектицидными протравителями позволяет защитить их от болезней и вредителей, а также их всходы на начальных стадиях. Нанесение препарата непосредственно на семена, защищает почву от дополнительного загрязнения.

В Испытательном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области в 2018 году было проверено 1787 тонн обработанных семян на качество протравливания из 13 хозяйств области. Из них 330 тонн, или 18 % от проверенных, имеют отклонение от нормы более чем на 20 %.

У сельхозпроизводителей иногда возникает вопрос: почему фактическая норма, полученная при испытании в лаборатории отличается от ожидаемой?

Первое - это нарушение технологии протравливания. Необходимо чётко соблюдать норму расхода и равномерность покрытия.

Второе - строгое соблюдение правил отбора. Порядок отбора и нормы подробно изложены в соответствующих нормативных документах. Чтобы процедура была выполнена грамотно, необходимо привлекать для отбора проб специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области.

Третий - немаловажный момент: нужно в обязательном порядке привозить на проверку протравитель для уточнения содержания в нём действующего вещества.

При расчёте фактического расхода препарата на 1 тонну семян учитывается поправочный коэффициент для перевода количества действующего вещества в количество препарата. Если содержание действующего вещества в пестициде отличается от нормы, то и фактическое протравливание семян, в связи с этим, изменится.

Для получения достоверных результатов полноты протравливания, производителям нужно учитывать вышеизложенные замечания.

Сейчас 1425 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика