RF 21

07 - 05 - 2021

radio121 f7068

Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра рассказали в эфире радио ГТРК «Южный Урал», на что следует обратить внимание при покупке земли для рассады.

Оказывается, состав специализированных грунтов зависит от культур, для которых предназначен, и различается по уровню кислотности почвы, рыхлости, количества питательных веществ.

В универсальных почвосмесях состав подобран таким образом, чтобы комфортно было всем растениям. Такой грунт можно использовать для посева рассады и пересадки комнатных цветов.

Как правило, большинство грунтов производятся на базе торфа. Они рыхлые, пропускают влагу и воздух, не содержат глину, поддерживают оптимальную температуру в зоне корней растений.

В составе грунта обязательно должен быть азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Используемая земля не должна быть ни кислой, ни щелочной. Оптимальным показателем кислотности считается предел 6-7 рН. Подобные значения являются близкими к нейтральным значениям.

Пакеты с почвогрунтом, в том числе с биогумусом, можно хранить как при комнатных условиях, так и при пониженной температуре. После размораживания грунт сохраняет все свои свойства.

На пакетах с грунтом обязательно должны быть насечки, необходимые для воздухо- и теплообмена, а также указан срок хранения.

При желании садоводы могут улучшить готовый состав смеси, добавив в них биогумус, вермикулит, древесный уголь, мох, кокосовое волокно. Кстати, последний ингредиент обеспечит равномерное распределение влаги и доступ кислорода к корням растения.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика