RF 21

28 - 10 - 2021

Чувашская Республика является той срединной российской землей, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. Здесь стабильная политическая ситуация. Республика отличается выгодным географическим положением, располагаясь в среднем течении реки Волга, в центре европейской части России.

Первые люди на территории современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в межледниковый период. Археологами вдоль рек Чувашии открыты стоянки мезолита и неолита. Древние предки чувашей (из тюркоязычных племен хунну) пришли из Центральной Азии, в IX в. они образовали государство Волжская Булгария. В результате смешения с местным финно-угорским населением к концу XV в. сформировалась чувашская народность с синкретизированной культурой суваро-болгарского и финно-угорского компонентов.

Поселение городского типа на месте современных Чебоксар возникло на рубеже XIII-XIV вв. Установлено, что на большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основании более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город Веда-Суар (чув. Вата Савар; то есть "Средний Сувар").

По традиции официальную дату образования города принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках. В русских летописях под 1469 годом рассказывается, что русская военная флотилия ночь с 19 на 20 мая провела "на Чебонсари". После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 году в Чебоксарах были размещены русские полки. 23-24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV, в присутствии чебоксарских воевод и горожан, освятил место и окропил границы будущего кремля. На месте будущего кафедрального Введенского собора была установлена полотняная церковь. В том же году деревянный город-крепость был возведен. К 1574 году вдоль реки Чебоксарки, вплоть до Владимирской горки, разместилась нерусская слобода, в которой жили принявшие крещение служилые чуваши, называвшиеся теперь служилыми новокрещенами. Большинство коренных жителей города - чувашей - было переселено в деревню Шебашкар, расположенную в 12 верстах западнее города.

В XVI-XVII вв. территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII в. она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 г. вошла в Казанскую и Симбирскую губернии. Чуваши участвовали во всех крупных выступлениях народных масс в Среднем Поволжье в XVI-XIX вв. В развитии просвещения среди чувашей большая заслуга принадлежит инспектору чувашских школ Казанского учебного округа И.Я.Яковлеву (1848-1930), который основал в 1868 г. Симбирскую чувашскую учительскую школу, подготовившую за время своего существования около тысячи учителей. Он разработал алфавит и на основе русской графики создал новую чувашскую письменность. На рубеже XIX-XX вв. чуваши консолидировались в нацию. В1906 г. вышла первая чувашская газета "Хыпар" ("Вести"), демократическая по своему содержанию.

24 июня 1920 г. декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 г. постановлением президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. Первые годы существования автономной области, а затем и республики были отмечены значительными трудностями и испытаниями. Их пик приходится на 1921 г., отмеченный в Чувашии страшным голодом и восстанием крестьян, жестоко подавленным.

Вплоть до 30-х годов шло укрепление национальной государственности, имелись чувашские секции и отделы в центральных партийных, государственных, культурных учреждениях. В местах компактного расселения чувашей в других республиках и областях издавались журналы и газеты на чувашском языке, готовились педагогические кадры, функционировали чувашские театры и т.п. В то же время в 30-е годы в СССР активно завершалось становление административно-командной системы управления, и Чувашия стала ее составляющим элементом, где не только вся экономика, но и граждане были подчинены государству. Сторонники иных взглядов жестоко преследовались. Сегодня известно, что в Чувашии с конца 20-х годов по 1953 г. было репрессировано более 14 тыс. человек. Как и во многих республиках, большинство потерпевших обвинялось в буржуазно-националистических действиях.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия отправила на фронт 208 тысяч человек, половина из которых не вернулись домой. Мужество и героизм 54-х тысяч человек отмечены орденами и медалями, 85 жителей республики получили звание Героя Советского Союза, 13 человек стали полными кавалерами ордена Славы. На чувашской земле родилось более 50-ти выдающихся полководцев, генералов армии и адмиралов флота. Всенародной известностью пользуется полководец Василий Иванович Чапаев. Сегодня традиции героических дедов и отцов продолжают молодые люди. 

В период войны из западных и центральных районов страны в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий. За напряженный труд в тылу Чувашия трижды получала переходящее Красное Знамя ГКО. В послевоенные десятилетия темпы прироста промышленного производства в республике опережали общесоюзные. В 50-60-е годы Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. В советские годы на её территории были построены многочисленные промышленные гиганты - агрегатный и тракторный заводы, хлопчато-бумажный и химический комбинаты, гидро­электростанция волжского каскада. Они придали жизни республики новый импульс и сегодня, несмотря на все сложности российской экономики, продолжают работать.

Одним из главных преимуществ, достигнутых в результате вхождения Чувашии в 1551 году в российский "общий рынок", явилось обилие межрегиональных контактов, которые она старается развивать и в третьем тысячелетии. Главное направление движения республики в XXI веке, модель ее развития определены. Это - совершенствование экономики и социальной жизни путем развития интеллектуального ресурса и новых технологий, создания конкурентных чувашских товаров и их продвижения на российский и мировой рынки, интеграции чувашского народа в мировой культурный процесс. За перестроечные годы экономика республики научилась быть ответственной и самостоятельной. Республика научилась не просто выживать, но и стратегически развиваться. Создана устойчивая платформа для будущего роста. Войдя в XXI век, Чувашия имеет запас прочности, сформированный в конце XX века. В республику вкладывают инвестиции российские и международные партнеры. Это очень высокая оценка деятельности и народа Чувашии, и ее Правительства. Республика реально стала конкурентоспособной и привлекательной во многих отношениях. 

Официальный сайт Чувашского Государственного института гуманитарных наук

 

14 декабря 1877 г. была открыта первая в России станция испытания семян при Императорском ботаническом саде (г. Санкт-Петербург). Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский ученый-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Эту дату можно считать официальным началом работы по определению посевных качеств семян в стране.

Примером создания станции в г. Санкт-Петербурге послужила первая в мире станция испытания семян, организованная профессором Фридрихом Ноббе в Германии (г.Таранд) в 1869 году, опыт работы которой А.Ф. Баталин изучал в течение нескольких визитов.

Таким образом, в отношении научного анализа качества семян Россия не отстала от стран Европы и Северной Америки, опередив на ряд лет учреждение многих станций, пользующихся и в настоящее время признанным авторитетом. Более того, еще в 1864 году – за пять лет до открытия станции Ф. Ноббе – систематические исследования семян проводились на опытной станции политехнического института в г. Риге. Однако отсутствие официальной методики анализа семян и вовлечения в исследования партий семян, находящихся в торговом обороте, не позволили России занять мировой приоритет в этом направлении.

Динамика появления станций по испытанию семян в мире

1869 - Германия; 1871 -  Дания, Австро-Венгрия; 1876 - Швеция, Финляндия, Швейцария; 1877 -  Россия, Чехия, Нидерланды; 1880 - Польша; 1900 - Великобритания; 1910 - США, Канада; 1914 - Япония; 1920 - Португалия, Греция и др.

Станция в г. Санкт-Петербурге оказала огромное влияние на дальнейшее становление и научно-методическое развитие семеноведения в России. Основное внимание в ее работе первоначально уделялось научно-исследовательской работе с семенами. Это закономерно, т.к. в литературе того времени оставалось много неясных науке вопросов, нуждавшихся в теоретическом обосновании и методическом разрешении. А.Ф.Баталиным было выпущено несколько монографий по методике анализа семян и фитопатологическим исследованиям. Он начал разрабатывать и применять методику определения подлинности семян, впервые предложил метод холодного проращивания овса для вывода его из состояния покоя.

 Nobbe  Batalin

                Профессор Ф.Ноббе                                           Профессор А.Ф.Баталин

На станции получали лучшую в стране теоретическую и практическую подготовку работники и будущие руководители аналогичных учреждений из разных регионов России. Проведение этой работы совпало с периодом активного становления научной селекции растений в России, сделав ее еще более актуальной.

В 1912 году в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей семенных станций и специалистов, работающих на них. В задачу совещания входило обсуждение проекта отечественного закона «О семенной торговле» и принятие к использованию Правил союза контрольно-семенных станций Германии, как самых прогрессивных в то время. Эти правила стали методической и организационной основой практического анализа посевных качеств в семенных инспекциях России и СССР на долгие годы вперед.

В дореволюционной России подобные станции были организованы во многих губернских центрах и уездных городах. Наиболее известные из них были в Екатеринославле (1907 г.), Воронеже (1911 г.), Москве (1912 г.). К началу первой мировой войны насчитывалось уже около 50 таких учреждений. Размещались по территории страны они бессистемно, результативность работы была достаточно низкой. Однако и в таких непростых условиях ученые того времени внесли признанный вклад в мировое становление семеноведения.

У его истоков стояли крупнейшие отечественные ученые в этой области: А.Ф.Баталин, А.А.Фадеев, Б.Л.Исаченко, К.В.Каменский, В.Р.Вильямс, Н.И.Вавилов, К.В.Пангало, Н.Н.Кулешов, а также сотни неизвестных нам рядовых сотрудников, заложивших в своих теоретических и экспериментальных трудах фундамент современной методики анализа семенного материала и организации этой работы не только в России, но и мире.

В настоящее время работа по определению посевных и сортовых качеств семян в Российской Федерации активно продолжается в ФГБУ «Россельхозцентр». Учреждение является правопреемником государственных семенных инспекций России.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика