Печать
Просмотров: 1155

После проведения проверок на полях крестьянско-фермерских хозяйств разных районов Оренбургской области специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» забили тревогу. В следующем году на поля, в сады и огороды могут хлынуть мелкие грызуны. 

Вообще-то мышевидные грызуны активны круглый год. И численность их во многом регулируется погодными условиями. К примеру, в зимний период их гибель может быть вызвана сильными морозами без снега. Таким же естественным образом популяцию мышей сокращает и оттепель в начале зимы, и сочетающиеся с ней осадки в виде дождя и мокрого снега.

Именно такие погодные условия наблюдались в Оренбургской области все последние годы. Однако нынешняя осень создаёт вполне благоприятные условия для активности мышевидных грызунов. До пришедших в область первых небольших морозов погода так и остаётся сухой, а дожди бывают крайне редко. Потому мыши в своих зимних норах с накопленными за лето запасами чувствуют себя весьма комфортно.

Это значит, что популяция мелких грызунов следующей весной может значительно возрасти. Фермерам и садоводам этими вредителями будет нанесён немалый урон.

Основными видами мышевидных грызунов, обитающими на территории Оренбургской области, являются: обыкновенная полевка, степная пеструшка, а также - лесная, полевая и домовая мышь.

Общая площадь обследований, проведённых по мониторингу состояния данных вредителей, в текущем году составила 209,8 тысяч гектаров.

Обследования специалистами «Россельхозцентра» проводились на посевах озимых культур, многолетних трав и на пастбищах.

В осенний период обследования были проведены на площади 104,3 тысячи гектаров.

При этом на заселенной грызунами площади 40 тысяч гектаров средняя численность по всем 34-м районам области составила 7,8 жилых нор на 1 гектар. Максимальная численность - 40 жилых нор на 1 гектар - была выявлена в Бузулукском районе при обследовании площади до 5 гектаров.

Специалисты считают, что данная численность мышевидных грызунов пока находится на низком уровне, не превышает порог вредоносности. Ведь этот порог составляет от 50 до 100 жилых нор на 1 гектар. И в нынешнем году грызуны не представляли опасности для сельскохозяйственных культур.

Однако если сухая морозная погода ноября сохранится до первых снегопадов, если до конца года на полях не будет ни оттепели, ни дождя с мокрым снегом, тогда мышевидные грызуны смогут спокойно пережить зиму и в разы увеличить свою популяцию. И уже с началом весны крестьянам, фермерам и садоводам придётся столкнуться с нашествием маленьких, но прожорливых серых вредителей. 

Мыши 2 011f1