Печать
Просмотров: 2129

1В минувшую субботу, 9 июля, состоялся самый крупный национальный праздник татар и башкир – «Пермский краевой сельский Сабантуй-2016». На территории Октябрьского района в с. Енапаево объединились люди разных национальностей, вероисповеданий со всех муниципальных территорий Пермского края, Башкирии и Татарстана. Для гостей и участников прошли праздничные концерты, традиционные конные скачки, национальные игры, борьба Кореш, выставка-продажа традиционных народных промыслов и ремесел. Поздравить присутствующих на празднике приехал глава Прикамья Виктор Басаргин.2

Для многонационального Прикамья Сабантуй - один из самых долгожданных и любимых праздников. Праздник начался с торжественного шествия делегаций из 18 районов Пермского края, а также республик Башкортостан и Татарстан. В составе делегаций – активисты национальных культурных обществ, творческие коллективы, мастера народных промыслов, спортсмены, лучшие работники сельского хозяйства.

Сабантуй воплощает в себе идеалы мира и добра, взаимоуважения и честного труда. Это место встречи добрых друзей, он привлекает праздничной атмосферой, неповторимым духом спортивной борьбы и народных забав.

Разнообразие культур можно было увидеть в трех кварталах, расположившихся на праздничном майдане Сабантуя, - Пермском, Татарском и Башкирском. Гостей встречали согласно народным обычаям, угощали национальными блюдами, знакомили с традиционными ремеслами.

4Неизменным ключевым событием стали конные скачки, любители конного спорта поборолись за приз губернатора Пермского края. Спортивные страсти кипели и на площадке национальной борьбы Корэш. В этих соревнованиях разыграли главный приз (традиционно - это живой баран) на звание абсолютного батыра (силача).

Одновременно с соревнованиями на борцовском ковре прошли состязания по армрестлингу, гиревому спорту, борьбе мешками на бревне, лазанью на вертикальный столб, перетягиванию каната. Работала ярмарка-выставка изделий народных умельцев, сельскохозяйственной продукции, конкурс национального блюда «чак-чак». Программа Сабантуя не была бы полной без концерта творческих коллективов, профессиональные артисты порадовали жителей и гостей национальными песнями и танцами.

 

www.perm.ru