
Весенние мероприятия по уходу за озимыми зерновыми культурами

В республике посеяно озимых зерновых культур под урожай 2021 года 552 тыс. га, они являются страховыми культурами и ежегодно дают хороший урожай.
В зимний период для уточнения состояния посевов озимых культур и проверки растений на их жизнеспособность методом окрашивания растений тетразолом специалисты филиала еженедельно отбирают монолиты на полях. Высота снежного покрова, температура на глубине узла кущения, наличие и толщина ледяной корки, содержание сахаров – все эти показатели очень важны для хорошей перезимовки и сохранности растений озимых. Данная информация помогает агрономам хозяйств подкорректировать питание и защиту ослабленных растений после схода снега.
По результатам на 1 апреля 2021 г. гибель озимых культур составила в пределах естественного выпадения от 0,9 до 13,5%.
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-2,8°С.
Высота снежного покрова на посевах озимых культур составила от 10 до 60 см, в большинстве районов превышает норму (норма 11-41 см).
Теплая солнечная погода в начале недели и прошедшие дожди с 31 марта уменьшили высоту снега на 5-10 и более см.
Но в большинстве районов зоны Предкамья, а также в Спасском районе высота снега на полях в настоящее время еще сохраняется более 50 см, что вызывает угрозу для озимых культур и может усилить поражаемость растений склеротиниозом и снежной плесенью.
Если же будет происходить медленное таяние снега, с возвратом холодов, метелей, то ожидается выпревание и загнивание посевов озимых культур от этих болезней, особенно у переросших с осени растений.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3-4 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10-12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья.
Основные элементы весеннего ухода за озимыми посевами должны быть направлены на усиление роста растений, активизацию регенерационных процессов.
Ранней весной необходимо провести подкормку азотными удобрениями из расчета 100-150 кг/га. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6°С, а среднесуточная +1°С.
Важным приемом является весеннее боронование. Оно обеспечивает разрушение почвенной корки, улучшение аэрации почвы, способствует усилению ростовых процессов корневой и надземной массы, снижает засоренность посевов, удаляет отмершие растительные остатки. Кроме того, в боронованной почве не образуются трещины, вызывающие интенсивное испарение влаги и механическое повреждение корней.
На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. Здесь надо провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве.
В связи с высоким запасом зимующей инфекции листовых болезней ожидается проявление этих болезней во влажную погоду в первой половине вегетационного периода. В фазе кущения – начало трубкования озимых культур необходимо провести фунгицидные обработки, совместив их с гербицидными.
Результаты осеннего мониторинга показали, что количество зимующих сорняков на многих полях превысило порог вредоносности в несколько раз. Почти на всех посевах озимых культур встречались осоты, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк полевой и другие.
По прогнозу, весной увеличится количество сорняков, особенно на полях с минимальной обработкой почвы. Для сохранения урожая озимых зерновых культур, особенно пшеницы и тритикале, весной необходимо провести гербицидную обработку на всех не обработанных с осени посевах. Перед обработками должны быть проведены тщательные обследования посевов озимых зерновых культур после перезимовки, определить количество и видовой состав сорняков, чтобы подобрать наиболее подходящие гербициды.
При гербицидной обработке для снижения стрессового воздействия гербицидов и повышения иммунитета у растений в баковую смесь необходимо добавить микробиоудобрения (УниФос, Азотовит и др.), микроудобрения (Гумат +7 «Здоровый урожай» и др. препараты на основе гуминовых кислот), а также биофунгициды (Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.).
Против мышевидных грызунов применять отравленную приманку или другие родентициды.
Подбор препаратов осуществлять согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.
|