Печать
Просмотров: 118

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает: на посевах гороха отмечается появление гороховой зерновки.

9 82f09

9 82f09

Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус. Личинка повреждает семена в поле, имаго при хранении.

Самки кладут яйца сверху на бобы. После выхода из яйцаличинка сразу вгрызается в стенку боба и через прогрызенное отверстие проникает в его средину.  Взрослая личинка безногая,  длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел. Находясь внутри боба, она вскоре вгрызается в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где впоследствии происходит полное развитие личинкикуколки и отраждаются жуки нового поколения. Входное отверстие личинки в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Хотя в зерно может проникать несколько личинок, но в дальнейшем остается лишь одна, остальные погибают.

Распространяется зерновка с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает.

Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов гороха

При превышении ЭПВ (10 жуков на 100 взмахов сачком) руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».  Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

      Меры борьбы:  провести опрыскивание одним из инсектицидов:  Актара, ВДГ; Фастак, КЭ; Борей, СК; Брейк, МЭ; Цезарь, КЭ или другими разрешенными.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.