RF 21

18 - 11 - 2018

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает: на посевах озимой пшеницы вредят трипсы и тли.

 10 fe8b6
10 fe8b6
 11 87e59
11 87e59
              Обыкновенная злаковая тля                      Пшеничный трипс

Обыкновенная злаковая тля. Тля имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и завидную прожорливость. Объем высасываемого тлей в течение суток сока может в несколько раз превышать ее собственный вес.

Ее развитие происходит на злаковых растениях, где она образует целые колонии насекомых. Колонии тли могут основательно повредить всходы еще до начала колошения. В результате повреждения тлей растения задерживаются в росте, плохо кустятся, появляется большое количество пустых колосков, а количество зерен в колосе уменьшается. Кроме того у пораженных растений ухудшается качество зерна, появляется щуплость и зерно становится легковесным, его масса снижается на пять-десять процентов.

Размножению способствуют теплые и влажные погодные условия. В жаркую и сухую погоду колония тли может полностью погибнуть.

Пшеничный трипс  – отряд мелких насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Тело имаго удлинённое, тонкое  (не более двух миллиметров), от чёрно-бурого до чёрного цвета. Личинки красные.

Вредит имаго. Он высасывает свежий сок из нежной обвертки колоса или из основания сочной листовой пластины или из молодых колосковых чешуек, отчего злак перестает расти и это впоследствии приводит к недоразвитию зерна в колосе. Из-за нанесенных повреждений верхушка колоса присыхает, и зерно становится щуплым, неполноценным, что в итоге снижает посевное качество семян.

 Личинка трипса, высасывает сок из свежих побегов, отчего на них образуются светлые пятна, а нежная структура колоска деформируется и становится рыхлой.

 Пшеничные трипсы не только ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая при наличии большого числа вредителей может составлять до двадцати процентов.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода.

Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов озимой пшеницы.

     При превышении ЭПВ (10 экз. на растение при заселенности 50% растений) руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».  Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

    Меры борьбы: провести обработку одним из инсектицидов: Борей, СК; Брейк, МЭ;Гладиатор, КЭ или другими разрешенными.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.

Яндекс.Метрика