Печать
Просмотров: 108

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает: продолжается заселение колосьев озимой пшеницы хлебным жуком кузькой.

                                                                                         2 767c6

2 767c6

 Жуки вредят в фазах молочной и молочно-восковой спелости зерна, заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Более твердое зерно они, передвигаясь по колосу, выбивают ногами. Когда затвердеют зерна озимых, жуки переселяются на яровые.

 Активно  питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. Один жук съедает по 7-8 г зерна, уничтожает 9-10 колосьев. На ночь жуки спускаются  с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. Самки откладывают яйца в почву. Через 20-30 дней выходят личинки, они питаются перегноем и корешками растений. При большой численности могут вызвать изреженность посевов злаковых и пропашных культур.

Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов озимой пшеницы.

              При превышении ЭПВ (более 3  жуков на кв.м) руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».  Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

            Меры борьбы: провести обработку одним из препаратов: Гладиатор, КЭ; Тарзан, ВЭ; Децис Профи, ВДГ;  Брейк, МЭ или другими разрешенными инсектицидами.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.