RF 21

20 - 10 - 2020

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует об увеличении сорной растительности на посевах озимых культур.

1 2c62d

Сорные растения оказывают негативное влияние на рост, развитие сельскохозяйственных культур, снижают уровень урожайности и качество продукции.

Так как в осенний период у озимых культур происходит формирование важнейших элементов продуктивности, гербицидные обработки имеют очень важное значение:

·   Уничтожение сорняков позволит растениям получить максимальный доступ к питательным веществам, влаге, солнцу и теплу.

·Улучшится развитие корневой системы и вегетативной массы, от которых зависит способность переносить зимние стрессы.

·Очистится фитосанитарное состояние поля, а при исключении осенней гербицидной обработки некоторые зимующие и озимые сорные растения успеют произвести семена.

           Руководителям и агрономам хозяйств рекомендуем организовать мониторинг засоренности озимых культур.

Экономический порог вредоносности

Типы засоренности

ЭПВ, штук на кв. м

зимующие малолетние (подмаренник цепкий, ромашка непахучая, ярутка полевая и др.)

12

многолетние двудольные (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой желтый, молокан татарский и др.)

3

  Для уничтожения зимующих сорняков в фазе кущения озимых культур, в течение сентября и октября месяцев при температуре воздуха не ниже +5ºС необходимо провести обработки гербицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Секатор Турбо, МД; Фенизан, ВР; Димесол, ВДГ или другими разрешенными фунгицидами.

Для профилактики болезней выпревания и повышения иммунитета растений при гербицидной обработке в баковую смесь добавить Ризолан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж;  Фитоспорин-М и другие, а также микроудобрения Гумат+7 «Здоровый урожай» и другие на основе гуминовых кислот.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика