RF 21

13 - 06 - 2021

Почковые клещи – наиболее вредоносные повсеместно распространенные фитофаги смородины. Они не только наносят прямой ущерб в результате повреждений растений, но и являются переносчиками вирусной инфекции, приводящей к бесплодию пораженных кустов.

Наличие в посадочном материале почковых клещей и переносимой ими реверсии запрещено стандартами на посадочный материал.

Ранее использовали химический и термический методы для освобождения одревесневших черенков смородины от почковых клещей. Но первый из них не нашел широкого применения по экологическим соображениям, а второй, а именно погружение черенков в предварительно подогретую до 45-46о воду на 13-15 минут или при температуре 49-50о с экспозицией 5 мин. Это не всегда гарантировано полную гибель клещей и нередко сопровождалось существенным снижением приживаемости черенков.

Ведущими научными сотрудниками Всероссийского института садоводства и питомниководства был разработан экологически чистый метод обеззараживания одревесневших черенков смородины от почковых клещей.

Одревесневшие черенки нарезают и погружают в водопроводную воду и непосредственно перед посадкой комнатной температуры 17-24о . Черенки укладывают в воде горизонтально, обеспечивая уровень воды над ними не менее 3 см и не более 5 см экспозиция черенков в воде 2 суток.

При обеззараживании черенков предложенным методом происходит их полное освобождение от почковых клещей и увеличивается их приживаемость.

Следует подчеркнуть, что к моменту нарезки черенков внутри почек должны находиться только подвижные особи (личинки, нимфы, имаго или только имаго в ранневесенний период). В осенний период черенки нарезают и погружают в воду после завершения откладки яиц самками и отрождение личинок, которая прекращается при среднесуточной температуре воздуха ниже 13-14о С, а эмбриональное развитие длится около 7-14 дней, а в ранневесенний период до начало откладки яиц перезимовавшими самками вредителя, т.е. до повышения среднесуточной температуры  воздуха до 5оС, дневной t до 12о и выше.

Погруженные в воду черенки активно поглощают влагу, почки полностью наполняются водой. Находящиеся в течении 2х суток в воде почковые клещи массово погибают. Погружение одревесневших черенков в воду в заданной экспозиции активизируют ростовые процессы и стимулируют быстрое и массовое корнеобразование.

После обеззараживания черенки высаживают в открытый грунт или контейнеры. Длительное хранение не рекомендуется обеззараженных черенков, так как может привести к снижению процента их приживаемости.

При затягивании с посадкой их можно хранить не более 3-7 суток, погружая в воду на 1-2см базальной частью.

С уважением ваша Л.И. Строцкая

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика