Печать
Просмотров: 191

Для садоводов конец мая – начало июня самый ответственный период. С наступлением теплой погоды начинается высадка рассады, томатов, перцев, баклажан, капусты, кто не высадил раннее.

         Перед посадкой перцев подкормите их растворином под корень и сделайте внекорневую подкормку по листьям микроэлементами (растворином или силиплантом) или Бутоном фирмы Грин БЭЛТ во избежании опадения завязей. Кроме этого, удалите в первой развилке образовавшиеся цветки или плодики, так называема коронная почка, которая всегда удаляется еще в рассаде. Если этого не сделать завязи будут опадать и перцы будут поздние. Обязательно готовим лунки под посадку перцев и баклажан, чтобы не было увяданий. Проливаем их кипятком и вносим биопрепараты глиокладин или трихоцин.

При высадке рассады томатов не увлекайтесь внесением органики, ибо от избытка азота во время вегетации может пойти скручивание листьев. Внесите под перекопку ОМУ или аммофос, тогда питание будет сбалансировано, и вы получите хороший урожай.

На томатах, высаженных в ранние сроки, наблюдается появление фиолетовых жилок и пожелтение нижних листьев из-за холодной погоды и неусвоение фосфора. Поэтому их нужно подкормить комплексными удобрениями (растворин, акварин, фертика или аммофос).

Если в прошлом сезоне на томатах была бурая пятнистость, то через 15-20 дней, после высадки независимо от того проявилось заболевание или нет сделайте профилактические обработки сывороткой (1 пакет на 10 литров, добавьте 5-7 капель йода) или фитоспорином 0,05% или Абига – Пик 50 гр. на 10л. воды.

При посадке астр, земляники пролейте почву трихоцином. Дополнительно при посадке во избежании поражения фузариозом астр изолируйте корневую систему от почвы речным песком.

         Можно уже и посеять свеклу, в более ранние сроки садить ее не желательно, ибо она будет стрелковаться и будет не сладкая.

Июнь месяц, пора интенсивных подкормок и обработок от вредителей и болезней. Не успели отцвести смородина, сливы, яблони, а уже всюду появилась тля. Обработайте там, где она есть, Кинмиксом 2,5 мл на 10 л воды. Эта обработка одновременно будет работать и по огнёвке.

         Землянику до цветения обрабатываем так же Кинмиксом против долгоносика, который повреждает первые и последующие цветоносы. Не забываем, что крыжовник очень сильно поражается мучнистой росой, опрыскиваем его прогнозом К.Э. 10 мл на 10 литров воды.

         Против луковой мухи пролейте посадки из лейки раствором нашатыря 2ст.л. на 10 л воды. Можно применять как отпугивающее средство раствор БТБ 2-3 ст.л. на 10 л воды. Почаще рыхлите лук.

         У многих садоводов очень часто желтеет лук, чеснок. Это либо не хватает воды, либо фосфорно-калийные удобрений, либо влияние низких температур этого сезона на раннем этапе.

         После цветения косточковых, семечковых и ягодников не забудьте полить и подкормить их комплексными удобрениями под корень, не плохо если сделаете внекорневые подкормки.

         Землянику ещё есть время подкормить до цветения.

         Флоксы, лилии пролейте слабым раствором марганцовки, прорыхлите и распылите мочевину 1 горсть на м2.

         Клематисы побалуйте известковым молочком 1 стакан гашеной извести на 10 л. воды, они это любят. Кроме этого, подкормите их минералкой.

Ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ

«Россельхозцентр» по Иркутской области Л.И. Строцкая.