RF 21

27 - 09 - 2021

Тепличные культуры предъявляют исключительные требования к плодородию грунтов, так как за короткий период необходимо создать условия для получения высокого урожая.

Тепличные грунты должны обладать высокой буферностью, оптимальной плотностью, хорошей воздухопроницаемостью, высокой водоудерживающей и поглотительной способностью, не содержать патогенной микрофлоры. Важное качество тепличных грунтов – высокая теплоизоляционная способность для избежания температурных перепадов.

По длительности использования грунты делятся на: свежие (1 – 4 года), зрелые (4 – 8 лет), длительного использования (8 – 12 лет), бессменные (более 12 лет). По условиям образования тепличные грунты делятся на грунты на основе естественных почв и насыпные. Тепличные грунты на основе естественных почв создаются путем окультуривания этих почв за счет внесения органических материалов (навоз, торф, кора, солома и т.д.). В большинстве случаев они применяются в пленочных теплицах.

Однако, наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур в теплицах имеют насыпные грунты, состоящие из смеси  торфа (50 – 60%) с легким или средним суглинком (20 – 30%) и навозным компостом (20 – 30%) по объему.

Заготовленный тепличный грунт должен иметь оптимальные агрохимические показатели. Наиболее предпочтительной кислотностью тепличных минеральных и органо-минеральных грунтов для большинства овощей является рHсол. – 6,0 – 6,5; рHводн. – 6,5 – 6,8. По содержанию элементов питания оптимальные значения неодинаковы для разных типов грунтов, и для разных культур. Важно помнить, что, как недостаток, так и избыток элементов питания в почве могут быть губительны для тепличных растений, особенно в начальный период их роста.

Своевременно выполненный лабораторный анализ позволит правильно оценить качество заготовленного тепличного грунта, определить потребность в известковых материалах и удобрениях, а также грамотно распределить их внесение по фазам развития культур.

По мере «старения» грунтов периодический контроль их состава становится еще более актуальным, так как длительное систематическое применение высоких доз органических и особенно минеральных удобрений является одной из причин засоления тепличных грунтов. Другой причиной является применение удобрений, содержащих в своем составе хлор, натрий, гипс, а также высокозольных торфов с содержанием больших количеств окислов железа, аммония, марганца, алюминия.

 

При повышенной концентрации почвенного раствора урожайность тепличных культур снижается, а содержание хлор-иона в количестве более 40 мг/л токсично, особенно для огурца и салата. Поэтому агрохимические показатели грунтов должны находиться под постоянным контролем на протяжении всего периода вегетации тепличных растений.

Планирование применения удобрений в сельскохозяйственном предприятии производится на основе разработанной системы удобрения отдельных культур и в севообороте с учетом их биологических особенностей и хозяйственно – экономической ценности, а также плодородия почв различных полей хозяйства.

Рациональное использование плодородия почвы как основного средства сельскохозяйственного производства – важная задача системы удобрения и условие эффективности применения удобрений.

Наличие в хозяйстве почвенных карт с агрохимическими характеристиками почв земельных участков является необходимым условием для разработки системы удобрений в севообороте. Следует учитывать, что такие показатели почвы, как гранулометрический состав, содержание органического вещества, общего количества питательных веществ, емкость поглощения и некоторые другие свойства, установленные при почвенном обследовании, изменяются медленно и могут значительное время служить характеристикой данной почвенной разности.

Другие свойства почвы (содержание подвижных соединений питательных веществ, реакция почвы, состав поглощённых катионов) меняются быстрее, поэтому они должны периодически определяться и данные этих определений следует использовать для корректировки системы применения удобрений.

Как правило, агрохимическое обследование почв проводят лаборатории и центры единой агрохимической службы в соответствии с планами работ, согласованными с региональными органами управления с/х производством, руководителями с/х предприятий  и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Периодичность полного обследования для каждого хозяйства составляет 4-5 лет.

Однако, как показывает практика при использовании больших норм удобрений, мероприятий по мелиорации, возделывании интенсивных сортов с/х культур, а также при неблагоприятных погодных условиях (засуха или чрезмерное количество осадков, резкие колебания температуры) изменение агрохимических показателей почв происходят более быстрыми темпами.

В этих случаях для объективной оценки состояния плодородия почв и, соответственно, корректировки  планов применения удобрений целесообразно сокращение сроков между повторными обследованиями.

В частности, на земельных участках интенсивного использования, целесообразно проведение весенней диагностики состояния почвенного плодородия для оценки запасов подвижных соединений элементов питания на начало вегетационного периода.

Особенно актуальна ранневесенняя диагностика на посевах озимых зерновых для более точного определения потребности культур в азотных удобрениях для весенней подкормки.

Почвенная диагностика на посевах озимых культур  проводится рано весной после схода снега и оттаивания почвы. При этом устанавливают содержание нитратного и аммиачного азота в слоях 0-30 см и  30-60 см из 5-6 точек каждого поля.

В зависимости от содержания минеральных форм азота в дерново – подзолистой и серой лесной почве и густоты стояния растений определяют дозу азотных удобрений по действующему веществу, которую необходимо внести в начале вегетации растений (таблица).

Снимок 1 5bdeb

Следует отметить, что наиболее тесная связь между запасами доступного азота и урожайностью озимых зерновых наблюдается в районах достаточного увлажнения  при исследовании слоя почвы 0 – 100см.

В результате различных погодных условий в осенне – зимний период и других факторов, которые прямо или косвенно влияют на эффективность азотных удобрений, к началу вегетации зерновых культур наблюдаются различные запасы доступного азота в почве.

Учет указанных величин способствует уточнению доз вносимого азота в первую подкормку, а следовательно, более эффективному использованию азотных удобрений.

Величину первой азотной подкормки  определяю по формуле:

ДN = N мин (1) – N мин (2), где

  ДN - доза азота для первой подкормки (кг/га);

  N мин (1) – содержание минерального азота в слое почвы 0-100 см для получения                планируемого урожая;

  N мин (2) – фактическое содержание минерального азота, в слое почвы 0-100 см (кг/га).

Если рассчитанная доза азота больше 80 кг/га, то количество азотного удобрения, предназначенного для внесения весной, следует применять в 2 приема. Если содержание минерального азота в почве выше 180 – 200 кг/га, то позднюю подкормку не проводят. При высоком запасе минерального азота в метровом слое почвы (больше 200 кг/га) необходимо ранней весной небольшую дозу азота (20-30 кг/га) вносить только в том случае, если в пахотном слое  почвы содержится меньше 30 кг/га азота.

Page1 8b4e2

Page2 5c4d8

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика