Печать
Просмотров: 78

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, помимо основного ухода, нужна обрезка плодовых деревьев. Помимо основных задач, обрезка деревьев уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают загущенные кроны. Но нужно помнить, что любое срезание веток для дерева является стрессовой ситуацией, ведь это травма. Поэтому необходимо свести поражение к минимуму, используя правильные, остро заточенные инструменты и проводя санитарное обеззараживание этих инструментов, а также не забывать обеззараживать срез.

 Независимо от размеров кроны, зона роста и плодоношения растения размещается там, куда поступает необходимое количество солнечной энергии.  При сокращении  поступления солнечной энергии до 30% у деревьев не происходит закладка плодовых почек, а если процент затененности кроны увеличивается, происходит естественный процесс отмирания ветвей. При равномерном же освещении всей кроны происходит увеличение эффективности фотосинтеза.

Строение крон деревьев разных сортов отличается своими особенностями. У одних сортов крона образует в молодом возрасте узкую вытянутую и неустойчивую метелку с голенастым ростом ветвей; у других, наоборот, крона обвисает, кроме того крона загущается, ухудшая условия освещения и уход за деревьями. Проводник или сильно удлиняется, чрезмерно повышая крону, или преждевременно подавляется. Ветви кроны нередко растут неравномерно. Однобоко, образуют острые углы отклонения и развилки, что приводит к разломам. В свободно развивающейся кроне образуется много излишней древесины. У деревьев всех сортов и пород со временем усиливается оголение ветвей и листовой полог удаляется от их основания. Это понижает зимостойкость тканей и ослабляет восстановительные процессы в местах после подмерзания

Таким образом в задачи формирования кроны входят:

1)    создание в кроне условий освещения, благоприятных для продуктивной работы листового аппарата;

2)    придание скелету необходимой прочности и устойчивости;

3)    равномерное покрытие скелетных ветвей продуктивными разветвлениями и ускорение ух плодоношения;

4)    приспособление дерева к климатическим условиям зоны выращивания;

5)    омоложение кроны, для восстановления прироста, в период нарастающего старения дерева.

6)    повышения урожайности и качества плодов.

7)    ограничение размеров кроны, чтобы увеличить количество деревьев на участке (если участок небольшой).

В южной зоне обрезку семечковых и плодоносящих деревьев сливы можно начинать с осени, после опадения или пожелтения листьев и продолжать в течение осенне – зимнего периода, за исключением морозных дней (ниже минус 5ºС). При зимней обрезке срезы сразу замазывают. В связи с опасностью подмерзания деревьев, следует избегать крупных срезов в зимний период. Молодые деревья сливы и других косточковых пород обрезают только весной.

В средней и северной зонах деревья всех пород обрезают весной, начиная обрезку ещё по снегу, когда минует период сильных понижений температуры воздуха (март). Вначале обрезают семечковые. Обрезка груш должна быть лёгкой, так как сильная обрезка вызывает у грушевых деревьев рост множества новых, тонких веток.  Обрезку косточковых проводят в теплый период. С весенней обрезкой лучше справиться до начала набухания почек.

Даже если дерево было посажено осенью, обрезку лучше проводить в период конец зимы -начало весны.

В зависимости от конечной цели и с учётом возраста плодовых деревьев различают 4 вида их обрезки:

1)    Формирующая – направлена на создание кроны определённого вида и размеров.

2)    Регулирующая – обеспечивающая сохранение заданных параметров кроны и наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением дерева.

3)    Омолаживающая – направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев.

4)    Восстановительная – целью этой обрезки является возвращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших деревьев.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

-       которые отходят от ствола под острым углом;

-       направленные в центр кроны;

-       которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил:

1) Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.

2) Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.

3)  Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.

4)  На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.  При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.  

фото 1 ede01

Основные виды обрезки плодовых деревьев

Обрезка после посадки: укоротите все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые - наполовину, все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

                                    фото 2 2a799

Обрезка молодого дерева: Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Многие садоводы при посадке молодых саженцев даже и не думают об обрезке дерева, направляя все свои силы и силу дерева на получение урожая как можно раньше, однако не многие знают, что слишком ранний урожай при отсутствии обрезки ускоряет возникновение периодичности плодоношения. Поэтому в первые годы основное внимание должно быть направлено на создание хорошего листового аппарата, как основы урожая.

 

                   фото 3 240e4

Регулирующая обрезка: пока дерево регулярно плодоносит, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. По-прежнему удаляйте все строго вертикально растущие волчки и ветви -конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте так же старые, сильно разветвленные боковые ветви, которые мало или вообще не плодоносят. В первую половину жизненного цикла деревья большинства сортов в нормальных условиях произрастания отличаются хорошей продуктивностью.

                  фото 4 d49e2

 И в эту половину их жизни основной задачей обрезки является регулирование их урожая, сохранение высоких качеств плодов и хорошего урожая.

фото 5 b768f

В период резкого ослабления прироста и падения продуктивности проводят омолаживающую обрезку дерева -весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. На следующий год после омолаживающей обрезки можно вернуться к регулирующей обрезке.

С помощью обрезки в этот период восстанавливается прирост, повышается зимостойкость дерева, увеличивается размер плодов и улучшаются их качества.

Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.
Особенности обрезки грушевых деревьев:

1.     После высаживания, весной удаляйте у молодых деревьев любые ветки или побеги, растущие от ствола ниже 45 см над землёй.

2.     Все ветки груши хотят расти вверх, так, что вам придётся каждый год «распирать» дерево. Выберите центральную ветвь, которая будет формировать вертикальную структуру, и постоянно отводите от неё другие ветки под углом в 45º с помощью «распорки» - любого приспособления, которое можно вставить между двумя ветвями. Удалите распорки через несколько месяцев. Можно использовать груз для оттягивания ветвей вниз.

3.     Подрезайте груши в конце зимы, чтобы открыть внутреннюю часть дерева. Удаляйте все тонкие боковые побеги, идущие под острыми углами: они недостаточно сильны, чтобы нести в будущем тяжёлые зрелые фрукты.

4.     Небольшая летняя обрезка зрелых деревьев добавит энергии для созревания плодов и придаст плодам более яркий цвет: если от несущей ветви отходят неплодовые тонкие побеги, отщепните их у основания перед вторым листовым узлом. Убирайте так же «водные побеги», которые растут прямо вверх от боковых ветвей или от основного ствола.

Необходимо помнить, что для применения обрезки необходимы знания биологических и породносортовых особенностей роста и плодоношения плодовых деревьев. Крона дерева состоит из ветвей неодинаковой долговечности и продуктивности. Неравноценны и почки по длине ветвей и годичного прироста. Рост надземной и подземной частей дерева взаимосвязан. Не зная указанных особенностей, неумелой обрезкой можно ослабить рост молодых растений и значительно оттянуть начало их плодоношения.

Грамотная обрезка позволяет повысить зимостойкость и увеличить продуктивный период жизни плодоносного дерева.