Печать
Просмотров: 67

Главный агроном по защите растений Липецкого филиала консультирует население по особенностям выращивания овощей в теплицах личного подсобного хозяйства.

Выращивание рассады

Семена огурцов, томатов высевают сухими в ящики, а затем сеянцы пикируют в горшочки или в грунт теплицы. Для получения дружных всходов и выровненной рассады, необходимо до появления всходов, поддерживать температуру в теплице:

Огурец

Томат

Температура грунта, ℃.

До всходов

27-28

24-25

После появления всходов

20-22

16-18

Температура воздуха, ℃

В солнечный день

21-23

20-22

В пасмурный день

19-20

18-19

Ночью

18-19

15-17

Влажность воздуха, %

70-75

60-70

Поливать рассаду надо теплой водой (23-25℃)

Накануне посадки (за 1-2 дня) рассаду поливают шлангом (с ситечком). Следует отбирать только совершенно здоровую, выровненную рассаду, выбраковывать слабые растения, с признаками заболеваний или биологической неполноценности.

Подготовка теплицы к посадке

В процессе подготовки теплиц к посадке рассады огурцов или томатов, необходимо в строгой последовательности выполнить целый ряд операций:

очистку; дезинфекцию грунтов; внесение удобрений, согласно анализам агрохимической лаборатории; вскапывание; влагозарядковый полив. После освобождения теплиц от растительных остатков, тщательно очищают конструкции (столбики, стойки, трубы, шпалеры), затем моют стекла и конструкции теплой водой из шланга. После этого внутренние поверхности обрабатывают раствором рекомендуемых пестицидов.

Их фунгицидов применяется Хом, СП (40г на 1л воды), из инсектицидов – Фитоверм, КЭ (10г/л) – 20мл на 10л воды. Грунт необходимо продезинфицировать перманганатом калия в концентрации 0,05% (5г. на 10л воды).

 

Рассаду высаживают на ровную поверхность, располагая ряды растений вдоль теплиц. При отсутствии дренажа и почвенного обогрева, при наличии холодного и тяжелого грунта, образовании «подошвы» и заболачивании, высоком уровне грунтовых вод необходимо делать гряды, чтобы улучшить водно-воздушный режим в зоне коневой системы растений.

1 фото 03.03.2021 e0ae2

Технологии выращивания огурца.

Рекомендуется сажать рассаду огурца вертикально, посадку проводят вручную, так как растения очень чувствительны к повреждениям. растения заглубляются на ¾ их высоты, чтобы не допускать контакта корневой шейки растений с грунтом. Не следует сильно обжимать грунт вокруг посаженного растения, чтобы не повредить корневую систему. Если рассада переросшая, ее необходимо высаживать с наклоном, при этом все растения направляют в одну сторону, осторожно раскладывают их на поверхности, а нижнюю часть стебля слегка присыпают. После посадки растения поливают водой (24-26℃) через поливочные шланги.

Уход за растениями

Посаженные в теплицу растения после укоренения (через 2-3 дня после посадки) подвязывают шпагатом к горизонтальным шпалерам-проволокам. Шпагат привязывают сначала к проволоке двойным скользящим узлом (на расстоянии 30-40 см от проволоки), а затем - к стеблю растений (10-12 см от земли) свободной петлей, прижимая конец шпагата натянутой его частью к стеблю. По мере роста растения, его стебель регулярно (1-2 раза в неделю) закручивают вокруг шпагата.

Прищипку боковых побегов надо делать с минимальными потерями для растений, т.е. удалять верхушку побега. Опоздание с прищипом точек роста и удаление переросших побегов (на 20-30 см и более приводит к ослаблению растений и существенному снижению урожайности (на 2-3 кг/м2). В практике бывают случаи, когда боковые побеги не растут совсем или образуются короткие, «букетные» побеги. Это результат нарушения режимов выращивания, чаще – режима питания (высокая концентрация почвенного раствора), полива (пересушка грунта) и температуры (повышенные ночные температуры при коротком световом дне, а также перегрузки главного стебля плодами, и влияние длительной пасмурной погоды. Оптимальная нагрузка на главный стебель (до шпалеры) длинноплодных гибридов преимущественно женского типа цветения увеличивается до 10, короткоплодных – до 14-16. Следует учитывать, что чем сильнее растения и лучше условия освещенности. Тем больше можно оставлять завязей. После того как верхушка растения переросла шпалеру, ее плавно пригибают к проволоке, слегка закручивая вокруг шпалеры, прищипывают точку роста за четвертым листом и восьмеркой закручивают к проволоке. Желтеющие нижние листья необходимо удалять (срезать ножом или специальными ножницами) по мере появления. Уборку проводить систематически, обрезая черешки листьев и побеги полностью, не оставляя «пеньков». Одно из условий, определяющее получение высоких урожаев огурца – поддержание оптимальной температуры воздуха и грунта, оптимальной влажности воздуха.

Режимы температуры и влажности воздуха при выращивании огурца.

Показатель

До начала плодоношения

В период плодоношения

Температура воздуха,

В солнечные дни

22-24

24-26

В пасмурные дни

20-22

21-23

Ночью

17-18

18-20

Температура грунта

22-24

20-22

Относительная влажность воздуха, ℃

70-75

75-80

Плодоношение огурца начинается через 40-45дней после посадки. Период от начала цветения до образования плода в зависимости от сорта составляет 12-20 дней. На 1 м2высаживают 2,5-2,9 растения.

фото 2 03.03.2021 c294c

Уход за растениями сводится к поддержанию оптимальных режимов микроклимата, полива, подкормкам, подвязке и формированию листьев, удаление пожелтевших листьев, от плодоносивших побегов, борьбе с вредителями и болезнями.

В период ослабления растений после первой волны плодоношения, целесообразно снижать ночную температуру до 18-19℃, что способствует лучшему ветвлению растений.

Излишнее увлажнения грунта в зимние месяцы приводит ослаблению корневой системы и даже гибели растений.

В исключительных случаях при сильном уплотнении тепличного грунта, слабом росте корней, применяют подсыпку.

 Излишне высокая концентрация солей снижает урожайность и качество продукции, способствует развитию корневых гнилей.

Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75-80%. Участки стебля с признаками белой гнили рекомендует посыпать мелом.

В теплицах нельзя допускать сквозняков.

Против паутинного клеща проводят опрыскивание препаратом Фитоверм, КЭ (10-20мл) на 10л воды через опрыскиватель.

Против тли, тепличной белокрылки проводят опрыскивание препаратом Танрек, ВРК (5 мл на 10л воды).

Против болезней необходимо проводить обработки фунгицидом Алирин-Б, ТАБ (5-10 таб. на 15л воды) против мучнистой росы, фаза начало цветения – плодообразование с интервалом 7-10 дней.

 

Против фитофтороза, альтернариоза, переноспороза – опрыскивание растений в период вегетации препаратом Хом,СП (40г на 10л воды) -первое профилактическое; последующие – с интервалом 7-10 дней.