RF 21

15 - 04 - 2021

fragrant snail vine 8dcdbПару-тройку лет назад мы не знали, что такое вигна. Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль. Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому называют вигну фасолью. Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его.

Расскажем немного об особенностях вигны, о культивировании в средней полосе, о её применении.

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. В почву вносят органические. По советам бывалых огородников: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигна fda22

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, или в первой декаде мая, когда воздух прогреется до +15-20 С, а почва - до +10 С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

На рассаду семена высаживают на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

бобы вигны fc8e7

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная будет обзаводиться новыми плодами.

Сорта вигны в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Макаретти и Графиня. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см. Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.

Вигна 2 4cd7a

Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина - 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов.

Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное - правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота - от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.

вигна семена 87ff2

Применение вигны в народной медицине. Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови. Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря. Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна овощная: рецепты

Предлагаем несколько вариантов рецептов из спаржевой фасоли вигна:

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой вигна варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Спаржевая фасоль по-китайски

Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.

Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.

Омлет из спаржевой фасоли вигна

Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Поджарить на сковороде на подсолнечном масле любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Овощное рагу с кашей «Два в одном»

Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика