В зависимости от фазы Луны при посеве, растения наделяются определенными качествами. Поэтому посев, посадку и пересадку растений надо проводить тогда, когда Луна находится в благоприятных фазах. Коми филиал подготовил Лунный посевной календарь для огородников на 2021 год с учетом климатических особенностей региона.
Бактериозы (кольцевая гниль, черная ножка) наносят значительный ущерб в получении урожая и дальнейшего его хранения. На развитие заболевания влияют несколько факторов: клубни, накопившие достаточное количество инфекции; благоприятные погодные условия для развития и распространения.
Это заболевание имеет 2 разновидности: гниль кольцевая и ямчатая.Идеальными условиями для развития бактерии являются умеренные температуры (от +20°С) и высокая влажность. При высокой температуре в засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне не отличить от здоровых, что связано с латентным(скрытым) характером инфекции.
Симптомы кольцевого вида: закручивание листков к центральной жиле в период окончания цветения; пожелтение и увядание листьев; нагноение клубня; маслянистость и тягучесть желтой массы; на начальных этапах при разрезе плода обнаруживается кольцо белого оттенка. Признаки ямчатого вида: образование гнилостных пятен под кожурой; цвет пятен – кремовый с прозрачной каймой; растрескивание кожуры; наличие ямок (вмятин) на последней стадии развития.
Данное заболевание считается самым распространенным, так как возбудитель приспосабливается абсолютно к любым условиям.
Симптомы: при раннем развитии заболевания на всходах наблюдается пожелтение нижних листьев, доли листа скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Стебель у основания размягчается, загнивает и легко выдергивается из почвы. Поражение клубня наблюдается во второй половине вегетации. Сердцевина клубня начинает загнивать и приобретает неприятный запах. При хранении клубни раскисают и становятся источником гнили.
Меры защиты. Соблюдение севооборота. Умеренное внесение азотных удобрений. Удаление растительных остатков. Уборка урожая в сухую теплую погоду ( подмороженные, переохлажденные клубни, а так же с признаками удушья быстрее поражаются бактериозами). Тщательная переборка и просушка клубней. Правильное хранение (притемпературе в пределах+2..+3 градусов и при влажности воздуха около 85-90% ).
2020 год в Республике Коми запомнится не только хорошей урожайностью овощных и плодовоягодных культур, но и разнообразием вредителей и болезней. Одним из них стала Рябиновая моль, которая в отсутствии плодов у рябины принялась повреждать яблони. Принесенные, огорченными садоводами, образцы в Коми филиал свидетельствуют об активной деятельности данного вредителя.
Немного биологии. Бабочка из семейства молей-пестрянок, размером 7—8,5 мм. Переднее крыло с четырьмя реберными и тремя спинными белыми полосками. Куколка зимует в верхнем слое почвы. Лет бабочек совпадает с цветением рябины, яблони. Яйца откладывают на завязи рябины, боярышника и возле чашечки завязавшихся плодов яблони. Через две недели маленькие гусеницы проникают в плоды и активно питаются проделывая много узких ходов. За сезон вредитель развивает одно поколение. Закончившие питание гусеницы спускаются по шелковине на землю, где и окукливаются в сентябре.
Для всех садоводов рекомендуем следующие меры борьбы: междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок; прореживание крон деревьев. Мониторинг с использованием феромонных ловушек. Обработка инсектицидами плодовых деревьев после цветения - в период массового опадения лепестков для уничтожения имаго, и повторно - через 12-15 дней в период выхода гусениц из яиц в очагах, заселенных вредителем.