RF 21

07 - 05 - 2021

В помощь дачникам специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» оказывают консультации по всем интересующим их вопросам. Садоводы - любители часто интересуются почему при надлежащей агротехнике, грамотно составленной системе защиты от вредных объектов, яблоня не дает обильных урожаев, а груша болеет ржавчиной? Причины этого остаются загадкой для многих садоводов. Поэтому специалисты Тульского филиала познакомят с некоторыми причинами, почему система агротехнических приемов и система защиты растений может не сработать.

Одна из самых распространенных причин – наличие общих вредных объектов при не соблюдении пространственной изоляции культур. Общие вредные объекты мигрируют и поражают соседние, подходящие им растения. И хотя стопроцентной защиты это не гарантирует, но деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на расстоянии.

Для вишни близкое соседство с растениями из семейства пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин гибели дерева сразу после цветения является вертициллезное увядание (вилт).

Смородина и малина так же должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут "обмениваться" болезнями и вредителями.

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. А высаженный возле яблони или груши можжевельник может заразить дерево ржавчиной. Можжевельник является резервуаром для ржавчины, которая заражает соседние с ним груши и яблони и методы химической борьбы в данном случае бессильны.

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно сажать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему общие болезни и вредители.

Так же растения могут вступать в конкуренцию за питательные вещества. Например, яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями не рекомендуется высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста картофель потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Фото: пример аллелопатии

Пример аллелопатии 8f138

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является "отравление" почвы. Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения другую плодово-ягодную культуру, нужно подождать не менее трех лет.

Барбарис очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендует тщательно подбирать соседствующие культуры, чтобы избежать снижения урожая или полной гибели растений.

На приусадебных и дачных участках Тульской области традиционно выращивают вишню обыкновенную и войлочную, а также сливу и в последние два-три десятилетия многие любители сажают черешню, абрикос, персик. Однако распространение вредоносных болезней (монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз) не только снижают урожай этих культур, но и прореживают наши сады от деревьев культурных растений.

Монилиоз широко распространен сейчас в нашей местности, в отдельные сезоны носит эпифитотийный характер. Это означает, что в ближайшие годы при дождливых веснах он может, не только снижать урожайность сада с косточковыми культурами, поражая цветочные побеги, но при ежегодном поражении привести к полной их гибели.

На косточковых культурах распространены две формы проявления. Первая форма монилиоза, монилиальный ожог, чаще поражает именно эту группу культур, вызывая у них ожог цветков, побегов плодовых веточек, ветвей, иногда целых деревьев, а также гниль плодов. Это самая вредоносная форма болезни проявляется весной и особенно сильно развивается при наступлении дождливой и прохладной погоды в период цветения косточковых. У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Картина поражения напоминает действие мороза или огня, отчего эта форма болезни и получила название монилиальный ожог.

Вторая форма монилиоза, плодовая гниль, поражает плоды косточковых растений. Она начинается с появления на сформировавшихся плодах небольших темных пятен, которые быстро разрастаясь, охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают. Источник инфекции сохраняется на пораженных органах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на таких побегах и плодах образуется конидиальное спороношение. Конидии, распространяясь по воздуху заражают растения через цветы или механические повреждения.

Коккомикоз поражает в основном вишню и черешню. Развитию болезни способствует влажная погода во время вегетационного сезона и слабое состояние деревьев из-за низкого уровня агротехники. На старых листьях появляются близко расположенные мелкие красновато коричневые пятна размером 0,5-2 мм. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Это приводит к ослаблению деревьев. В данном случае они тяжело переносят зимовку, уменьшают количество и качество урожая и формирование цветочных и ростковых почек. Сильное поражение листьев в течении 2-3 лет подряд способно привести к полной гибели деревьев.

Клястероспориоз поражает все вишни и черешни и в большей степени страдают сливы. Заболевание проявляется на листьях, с появлением округлых красно-фиолетовых пятен размером 3-5мм. Со временем центр пятен светлеет. А по краям образуется хорошо заметная красно-бурая кайма. Позднее ткань центральной части выпадает и появляются отверстия (болезнь также называется дырчатой пятнистостью). На больных побегах почки становятся черными, как бы лакированные, что является следствием образования на них тонкого слоя камеди. С камедетечением косточковых культур сталкивается почти каждый садовод. Его характерным симптомом служит растрескивание коры и выделение из стволов и ветвей тягучей темно-желтой постепенно твердеющей смолы (камеди), образующейся в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечение стимулируют: повреждение коры насекомыми, разрыва коры из-за неблагоприятных условий внешней среды, чрезмерная обрезка, высокая влажность воздуха при частых зимних оттепелях и туманах весной и осенью. Длительное камедетечение сильно ослабляет деревья и может привести к гибели отдельных ветвей или всего растения.

Кармашки слив. Проявляется болезнь через 2 недели после цветения сливы. Оно проявляется в виде разрастания мясистой части плодов сливы, которые приобретают вытянутую форму. Такие плоды не имеют косточек позднее начинают желтеть и опадать. Источник инфекции зимует в коре дерева и в чешуйках почек, распространяется при высокой влажности во время цветения сливы.

Защита косточковых культур на приусадебных участках.

Большое внимание уделяется агротехническим приемам, направленных на проведение своевременных мероприятий, чтобы подавить или ограничить распространения возбудителей заболеваний. В весенний период при обрезке деревьев необходимо сухие ветви удалять секатором, а срезы покрывать специальной красной или смазывать садовым варом. Это особенно важно при мониальном ожоге, так как основным источником заражения служат больные побеги и ветви, причем вырезать пораженные побеги целесообразно дважды: при появлении первых признаков болезни и через 30-40 дней после цветения. Вырезку ветвей с засохшими цветками и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины. Если вторая обрезка не была сделана в срок, ее можно провести осенью после листопада.

Очень важно в борьбе с болезнями вишни и черешни проведение химических обработок. Ранней весной эффективно опрыскивание (фаза набухания или не позднее начала распускания почек) 3-4% рабочим раствором бордоской смеси. В течении вегетации следует провести 2-3 обработки медьсодержащими фунгицидами (например Абига Пик). При обработке химическими препаратами обязательно учитывать срок ожидания их действия. Под деревьями своевременно собирать упавшие плоды с последующим закапыванием их в глубокую яму.

Минеральные удобрения (азотные ) и органические вносить только весной. После завершения вегетации все опавшие листья собирают и сжигают, так как на них находятся источники инфекции, а под деревьями проводят перекопку почвы на штык лопаты.

Для борьбы с болезнями сливы рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание 3% бордоской смесью 300гр/10литров воды. Сразу после цветения можно провести опрыскивание 1% бордоской смесью. Больные плоды необходимо собирать и уничтожать до появления на них воскового налета. Пораженные ветви и побеги дерева рекомендуется вырезать и сжигать. Вот такие меры борьбы с болезнями косточковых культур рекомендуется проводить в наших садах.

Вишня фото 93b29

Защита косточковых деревьев от вредителей.

Садоводам известно, что вишневое дерево достаточно привлекательно для вредителей плодовых деревьев. Под угрозой негативного воздействия вредителей как ствол дерева, так и почки, листья и его плоды.

Основные вредители вишни и сливы: вишневый долгоносик, вишневый слизистый пилильщик, листовая тля, клещи (красный плодовый, бурый плодовый, боярышниковый ), бабочка боярышница, сливовая плодожорка, вишневая муха, златогузка (золотистый шелкопряд).

Советы по защите косточковых от вредителей.

Глубокая перекопка почвы под деревьями осенью. Сбор и уничтожение падалицы. Очистка коры на штамбах и скелетных ветках.

Химические обработки.

Фуфанон-нова- 11,5 мл/10л. воды, Кинмикс- 4мл/10л.воды, Инта-Ц-М -1таблетка/10л.воды, Карбоцин -1 таблетка/10л.воды. данными препаратами рекомендуется обрабатывать не более 2х раз, сроки ожидания 20-30 дней ( в зависимости от препарата). При обработке инсектицидами соблюдать правила техники безопасности.

Главный агроном Чернского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" З.И.Самохина.

Ушедший сельскохозяйственный 2019 год в Тульской области и в большинстве регионов Центральной части России сопровождался обильными осадками в летне-осенний период, наблюдались подгоны сорных растений в период уборочных работ. Температурный режим был в диапазоне благоприятном для развития болезней и массового размножения множества вредителей на посевах озимой пшеницы.

Затяжная осень привела в большинстве случаях к переросшим растениям пшеницы (кущение 3-4 стебля), особенно проблемные посевы наблюдаются в хозяйствах, где было высеяно в норме весовой более 250 кг/га. Переросшие культурные растения в осенне-зимний период сильнее подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Для развития патогенов и вредителей в осенне-зимний период в посевах озимой пшеницы созданы идеальные условия (высокая аномальная температура для этого временного диапазона и обильное количество осадков). Высокие температуры и их перепады привели к более длительному циклу заражения патогенами, вызывающими болезни листового аппарата, а также корневых и прикорневых гнилей. Временной промежуток защиты протравленных семян фунгицидными препаратами, содержащие д.в. (бензимидозолы, имидазолы, триазолы, дитикарбоматы и прочие вещества) составляет от 30 до 40 дней, а с учетом затяжной теплой осени произошло неизбежное заражение патогенами посевов озимой пшеницы.

UYSM7948 3fb5e

Злаковые мухи развивались на падалице и злаковых сорняках в период с 20 августа по 15 сентября. В связи с затяжной теплой погодой осенью всходы озимых повреждены цикадками.

Аналогичная ситуация с более длительным периодом заселения вредителями, чей жизненный цикл откладывания яиц и последующей перезимовки личинок происходит на посевах озимой пшеницы (шведские мухи), для такого вредителя, как гессенская мушка (гессенский комарик) затяжная теплая осень очень благоприятна для формирования «ложнококона» для лучшей перезимовки. С тенденцией изменения погоды в нашей зоне появляются вредители более южные, такие как хлебная жужелица, личинки которой при температуре от 0 до +5 градусов тепла возобновляют питание в зимний период. Даже на тех посевах, где применялись инсектицидные протравители (неоникотиноиды) с учетом беспрепятственного (теплая затяжная осень) деморфизма в осенне-зимний период, наблюдались повреждения всходов и растений в фазе ( 2-3 листа- кущение).

CQPF3275 a28c1

В связи с ситуацией, которая грозит резким скачком проявления болезней листового аппарата, стебля, корневой и прикорневой зоны растения, а также активному появлению вредителей весной за счет завершения цикла и благоприятному уходу в зиму, который сложился благодаря теплой и мягкой осени, необходимо провести комплекс защитных мероприятий в посевах культурного растения весной. Как только озимые начинают вегетировать, их заселяют хлебные полосатые блошки, стеблевые (большая и малая), начинается лет злаковых мух.

Для подавления в весенний период при возобновлении вегетации озимой пшеницы болезней листового аппарата и стеблей необходимо своевременное внесение фунгицидов с соблюдением регламента применения, заявленному производителем препарата. Применение препаратов содержащих д.в. карбендазим необходимо для торможения развития и уничтожения патогенов, вызывающих корневые и прикорневые гнили, важным условием применения заключается в ранних обработках (препарат работает от +5 градусов). В фазу до появления первого междоузлия эффективность его выше 60-70% в отношении данных патогенов, вызывающих заболевания корневой системы и прикорневых зон, чем применение его в фазу выхода в трубку (30-40%).

NJBK5375 3f49c

Для подавления в весенний период при возобновлении вегетации озимой пшеницы вредителей необходимо применение препаратов в профилактических целях, так как с благоприятной перезимовкой заселение и превышение экономического порога вредоносности в весенне-летний период гарантированно инсектицидами с соблюдением регламента применения, заявленному производителем препарата.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика