RF 21

07 - 05 - 2021
Тюменская область
Новости филиала

Ежегодное использование приусадебного участка приводит к истощению почвы. Для того чтобы урожаи продолжали радовать, необходимо вносить удобрения. К примеру, золу.

Это минеральное удобрение, получаемое в домашних условиях, содержит комплекс полезных веществ. В золе есть фосфор, калий, кальций, сера, которые необходимы для правильного роста и развития растений. Кроме того, после горения все элементы находятся в легкоусвояемой водорастворимой форме. Зола не только пополняет почву питательными веществами, но и раскисляет её. Дело в том, что большая часть почв в нашем регионе из-за интенсивного использования имеет кислую реакцию среды, что негативно сказывается на развитии многих культур.

Наибольшую ценность представляет древесная зола. Также много макро- и микроэлементов содержит зола от сжигания травы и ботвы огородных культур. Не рекомендую использовать золу, полученную от сжигания газет или окрашенной древесины, так как в ней огромное количество вредных веществ, например, тяжёлых металлов.

Вносить золу можно в виде корневых подкормок при перекопке почвы и в виде водного раствора для обработки по зелёным листьям. В первом случае следует распылить просеянную золу из расчёта один-два стакана на квадратный метр. При посадке картофеля вместе с клубнем можно добавлять пару столовых ложек золы. Есть мнение, что это не только пополнит питание и повлияет на кислотность почвы, но и уменьшит количество колорадского жука. Также можно добавлять золу, смешанную с землёй при высадке рассады томатов и перцев в грунт.

Зольный раствор готовят следующим образом: две столовых ложки золы настаивают в одном литре воды в течение пяти-семи дней. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2 и используют для опрыскивания растений. Если к зольному раствору добавить зелёное мыло, то он будет иметь ещё фунгицидный и инсектицидный эффект. А для обработки клубники перед цветением рекомендую добавить ещё и два грамма борной или янтарной кислоты, это позволит увеличить количество завязей.

зола

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика