RF 21

08 - 12 - 2019
Республика Ингушетия

Коричнево-мраморный клоп.

 

В Департаменте растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в феврале текущего года состоялось совещание представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра, Российской  Академии наук, Федеральных Научно – Исследовательских Институтов, научных центров и Российских Производителей Средств защиты растений по вопросу «О разработке методов борьбы с карантинным объектом коричнево – мраморным клопом».  В марте подобное совещание проводилась в г. Сочи, в  нем принял участие и наш  специалист, ведущий агроном отдела защиты растений  Медаров Р.Б. филиала  Россельхозцентра по Ингушетии. В связи с высокой вредоносностью и проникновением в южный регион  России, публикуем краткое описание карантинного объекта, его влияние на здоровье  человека и меры борьбы с ним.  Естественный ареал обитания мраморного клопа – страны Восточной Азии (Китай, Япония, Корейский полуостров Тайвань, Вьетнам). Оттуда он был завезен в США в 1996г. Это совсем безобидное на вид насекомое становится настоящим врагом сельскохозяйственных культур, повреждающий более 300 видов культурных и дикорастущих растений. Наибольшую опасность коричнево – мраморный клоп представляет для плодовых и зерновых культур. Главная проблема заключается в том, что мраморный клоп – это абсолютно новый вид вредителя в наших широтах, здесь у него просто нет естественных врагов, которые бы могли регулировать его численность и он уверенно распространяется на территории  Юга России. 

Тело взрослого коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stel. на фото поз1) грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм в длину. Цвет насекомого коричневый, но голова, переднеспинка, щиток и надкрылья имеют светлые вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.  Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. По краю брюшка имеются чередующиеся черные и белые треугольные пятна. На основании и вершине IV и основании V члеников усика имеются белые полоски. Ноги – серые или коричневые, с белыми полосами и многочисленнымитёмными мелкими точками. Яйца белые шаровидные, на нижней стороне листьев различных растений. Количество яиц в одной яйцекладке колеблется от 15 до 40 шт. (на фото поз2). Личинки (нимфы) I возраста чёрно-оранжевые (на фото поз3), II возраста – чёрные (на фото поз4), затем светлеют (III-V возраста на фото поз5-7), отличаются неравномерной окраской и отсутствием крыльев. Сверху тела имеются оранжево-жёлтые пятна, по бокам груди – шипы. Мраморный клоп теплолюбивое насекомое.  Оптимальная температура для нормального развития вредителя составляет +18 +250 С.  При температуре +150 С могут развиваться только эмбрионы, отродившиеся личинки при этой температуре погибают, а при температуре +330 выживают лишь 5%.  Зимует имаго, как правило, в массовых скоплениях, в относительно сухих помещениях, а в естественных условиях внутри крупных пней или трухлявых стволов деревьев.  Выход из   мест зимовки наблюдается с III- декады апреля по II- декаду мая. Жизненный цикл мраморного клопа начинается с откладки яиц самками на листьях различных  растений в середине  апреля. Эмбриональное развитие длится 5 – 7 дней, после чего появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий.

фенология клопа 91293

            рис1                      

Продолжительность развития личиночной стадии составляет I-го возраста: 3 – 4 дня, со II-го по V: от 8 – до 12 дней. В зависимости от теплообеспеченности  места обитания мраморный клоп развивается в 1-3  поколениях в год. Первое поколение  размножается с первой половины мая по третью декаду июня. Время развития второго поколения: III декада июня и I декада августа. Третье поколение насекомого начинает активное размножение с начала августа по первую половину октября. В дальнейшем в развитии насекомых наступает пауза, которая активизируется будущей весной. Таким образом, одно поколение мраморного клопа развивается 40 – 50 дней. Начиная свое активное размножение в период весны вредитель способен уничтожить значительную часть или даже весь урожай на определенной площади.

В июле 2017г. мраморного клопа включили в Единый перечень карантинных объектов. Он считается опасным, так  как съедает все на своем пути и даже при малой численности может нанести очень большой урон. В прошлом году нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе Абхазия и Грузия. Распространяется коричнево – мраморный клоп с помощью самостоятельных перелетов, транспортными средствами, со свежими овощами, срезанными цветами, посадочным материалом, но чаще всего с контейнерами, упаковочной древесной тарой и т. д. Угроза заноса вредителя прежде всего исходит из стран его первичного и вторичного ареала.

Опасны ли мраморные клопы для человека?

Серьезной опасности для человека клопы не представляют. В отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах, укусы. Если насекомое попадает на постельное белье или предметы гигиены у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек, и другие аллергические проявления.

Как определить, что завелся мраморный клоп?

Обнаружен мраморный клоп в результате проведенного фитосанитарного мониторинга с/х угодий и парковых зон на территории Краснодарского края в 2016г. Его особенностью является неприятный запах, отпугивающий хищников, напоминающий вонь от скунса, жженной резины и кинзы. Поэтому заметить появление мраморного клопа в саду, дома или на квартире, не трудно. Обычно мраморные клопы селятся в норах животных, гнездах птиц, в фермерских сараях и подвалах.  Из полей и садов переселяются в дома и квартиры. Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Если насекомые оказывают вред плодовым деревьям и кустарникам, растение начинает гибнуть. На коре стволов, появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой образуется ватная ткань. Фрукты и овощи теряют свой настоящий вкус, кукуруза, например, не дозревает, початки становятся не полноценными. В связи с тем, что мраморный клоп является карантинным объектом все собственники подкарантинных объектов (места производства, хранения  и переработки растениеводческой продукции) в соответствии с Федеральным законом № 206 – ФЗ «О карантине растений» обязаны обеспечить полную ликвидацию выявленных очагов данного вредителя вне зависимости от его численности. Имеющаяся практика пока не позволяет рекомендовать, какую – либо  стандартную методику мониторинга численности мраморного клопа. Применяется метод визуального осмотра. В период вегетации проводят ежедекадный осмотр полевых и огородных растений, деревьев и кустарников. С середины сентября и до весенней активизации клопа основной метод выявления вредителя состоит в систематическом осмотре возможных укрытий – хозяйственных построек, чердаков, подвалов, гаражей, складов строительных и лесоматериалов, штабелей досок, животноводческих помещений, жилых домов, квартир и других мест.

Возможные меры борьбы

В настоящее время ученые еще находятся в поиске эффективных методов борьбы с мраморным клопом. Способами, которые помогают избавиться от мраморного клопа является химические обработки различными составами. Для этого биологи рекомендуют применять: Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) – растворить 4 мл. препарата в 10 л. воды. Для полного уничтожения клопов потребуется двухкратная  обработка. Отлично устраняет размножение имаго и личинок в последней возрастной стадии, Клипер, КЭ (100 г/л) – разводить состав нужно в соотношении 6 мл. на 10 л. воды. Особый эффект уничтожения оказывает для имаго, требуется только однократная обработка. Допускается обработка Карбофосом – 500, КЭ (500 г/л) и другими инсектицидами .  Для борьбы с данным вредным объектом в садах, декаративных насаждениях, на виноградниках, полевых и овощных культурах, рекомендуют применять такие препараты, как Актара , Алиот, Тенрек, Брейк, Децисс- Экстра, Сирокко, Борей, Имидор и другие ранее зарегистрированные препараты.

Гандалоев Х.Ш., начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика