RF 21

15 - 10 - 2019
Республика Ингушетия

борщевик сосновского b7d5e

Борщевик Сосновского – очень крупное травянистое растение (высота 1 – 4 м), семейство зонтичные. Двулетник или многолетник,  цветет и плодоносит один раз в жизни (с июля по сентябрь), после чего отмирает.

Несколько десятилетий назад его начали культивировать в сельскохозяйственных предприятиях, как силосную культуру. Однако, в последствии выяснилось, что оставлять борщевик в пределах сельхозугодий нельзя.

Во-первых, это растение бесконтрольно разрастается, дичает, захватывает обширные территории  и проникает в естественную экологическую систему, практически полностью разрушает его равновесие, вытесняя местную флору.

Во-вторых, растение представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые, попадая на кожу, под действием солнечных лучей вызывают, сильные и долго не заживающие ожоги.

Известны даже случаи летальных исходов у детей при обширном поражении кожи. В «легких случаях», куда попал сок этого растения появляются волдыри, со временем переходящие в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Что еще хуже – даже через год после ожогов может случиться рецидив, если на пораженное место вновь попадут солнечные лучи.

Наконец, кумарины имеют способность накапливаться в человеческом организме и вызывать болезнь, которая проявляется в виде белых пятен на коже из-за утраты пигмента меланина. Надежных методов ее лечения пока не обнаружено.

                      Как бороться с борщевиком Сосновского? 

Всходы борщевика появляются ранней весной – значительно раньше многих других культур. Они чрезвычайно жизнеспособны, их не поражают вредители, а биологические активные вещества, которые содержатся в разных частях растения, способны угнетать прочих представителей  местной флоры.

Поэтому борьбу с борщевиком нужно начинать еще  в стадии прорастания. Если на вашем огороде или дачном участке сорняк только начал проникать и представляет единичные растения с ними можно справится: путем регулярного скашивания под корень (как можно чаще, чтобы истощить корневую систему), заглушить плотным мульчированием и выкапывание (выкорчевка) – наиболее эффективный метод.

Однако, если заросли занимают десятки или сотни квадратных метров земли рассчитывать на успех не стоит. Биологические особенности борщевика Сосновского позволяют ему успешно противостоять проводимым мерам борьбы. Он размножается исключительно семенами и к вегетативному размножению он не способен, но после скашивания успешно отрастает из подземных почек. Именно поэтому, выкопав корневища, можно избавится от него полностью, правда лишь при одном условии – если в почве не осталось семян. (Сохраняют схожесть до 5 лет).

Даже одно – единственное растение благодаря способности к самоопылению и высокой плодовитости способно заселить потомством очень большую площадь. Поэтому главное, не позволить борщевику образовать семена, а еще лучше не допустить его цветения. Предотвращение цветения и созревания семян борщевика можно добиться в результате регулярного скашивания.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика