RF 21

04 - 06 - 2020
Республика Ингушетия

рсц 06 весенние заботы 3cd0c

Для успешного возделывания любой культуры важно создать растениям условия, необходимые для нормального роста и формирования достаточно обильного урожая. Для этого с самого начала закладки и в течение всего последующего периода за плодовыми насаждениями нужен уход – обработка почвы, применение удобрений, обрезка и т.д., ибо агротехника – основа на которой держится все остальное.

Весной, как только возможно, в саду проводятся обрезка деревьев, сбор прошлогодних листьев, перекопка почвы, подкормка деревьев удобрениями и другие мероприятия. Пока растения молодые, забот с обрезкой мало. С возрастом деревьев задача усложняется – кроны загущаются, часть ветвей стареет, становятся не продуктивной. Вот здесь и применяется обрезка, которая подразделяется на фитосанитарную и агротехническую.

Обрезку плодовых деревьев желательно проводить весной. Осенняя обрезка ослабляет растения, снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам и больше подвергаются различным заболеваниям.

Агротехническая обрезка – формирование кроны молодых деревьев, прореживание и осветление кроны плодоносящих, снижение излишне высоких деревьев, омолаживание старых насаждений и т.д. Однако, какие бы цели мы не преследовали при агротехнической обрезке ее необходимо сочетать с фитосанитарной.

Нужно вырезать все больные, засохшие, обломанные побеги и ветви, удалить яйцекладки, сплетения паутины, гнезда вредителей и мумифицированные  плоды. Очень важно  зачищать и залечивать раны на штамбах и скелетных сучьях  деревьев, чтобы поражение не распространилось по дереву и споры не разносились по всему саду.

Крайне важное значение имеет обрезка пораженных ветвей для защиты вишни от монилиоза. Если на яблоне санитарная обрезка проводится весной, вместе с агротехнической, то на вишне вырезать пораженные монилиозом ветви необходимо 2 – 3 раза за сезон – в период набухания почек, цветения и формирования плодов. Все срезанные и вырезанные ветви и пораженную кору нужно уничтожить, а срезы смазать садовым варом или масляной краской.

Еще одна особенность, которая относится ко всем плодовым культурам – вырезку пораженных ветвей надо проводить с захватом до 5 см. здоровой части ветви. Затем необходимо очистить стволы и скелетные ветви от отмершей коры и произвести побелку деревьев свежей гашеной известью.

Несколько слов о минеральном питании. У большинства плодовых и ягодных культур проявляется недостаток азота и калия. При этом рост растений ослабляется, листья становятся бледно-зеленными, желтоватыми. Плоды и листья мельчают, а при сильной нехватке листья даже отмирают. Недостаток фосфора обычно не проявляется сколько-нибудь заметно.

 

Начальник отдела защиты растений                                                 Х.Ш. Гандалоев

Филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по Республике Ингушетия.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика