RF 21

04 - 12 - 2021
Республика Ингушетия

гумат рсц 06 3891e

Гуматы – часть гуминовых веществ (ГВ), которые представляют собой натриевые либо калиевые соли гуминовых кислот. Гуминовые кислоты содержатся также во всех типах почв, так как по природе своей они являются продуктом  трофических отношений между растениями и почвенными микроорганизмами.

Гуматы, как соли гуминовых кислот хорошо растворимы в воде и способны легко мигрировать как в клетки растений, так и микроорганизмов, обитающих в почве. В гуматах  обнаружено большое разнообразие различных макро- и микроэлементов.

Биологическое действие гумата. Гуматы – не удобрения. Они не является источником питания растений, но они однозначно активизируют процессы роста растений, увеличивают устойчивость их к болезням, засухе и заморозкам. Все это в конечном итоге на 10 – 30 % повышает урожайность растений. Однако, гуматы являются действенными только в том случае, если их использовать в очень малых дозах. Концентрация их в водном растворе для обработки растений не должна превышать 0,01 – 0,03 %. Более высокие концентрации угнетают рост растений. Гуматы для растений не чужеродное вещество, это почвенный биопродукт трофических отношений между растениями и организмами, обитающими в почве.

Применение гуматов.  Растения желательно обрабатывать регулярно, то есть в каждой фазе развития. При выращивании овощных культур открытого и закрытого грунта желательно обрабатывать   растения 5 – 6 раз за вегетацию.

Перед посевом, для повышения всхожести, энергии прорастания, стимуляции роста и развития проростков рекомендуется обработать семена зерновых культур «Гуматом Калия  жидким торфяным». Это можно сделать во время протравливания семян, в одной баковой смеси с протравителем. Рекомендуемая норма расхода Гумата Калия  – 0,4 – 0,8 л/т. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. Весьма целесообразна обработка Гуматом Калия семян озимых культур. Под его влиянием у растений формируется мощная корневая система, появляются дружные всходы. Это, в свою очередь, залог успешной перезимовки озимых, повышения морозоустойчивости, способности справиться, в том числе, с недостатком влаги в почве в осенний период. Кроме того, обработка семян Гуматом Калия способствует ускорению обменных процессов в растениях, закладке большего числа зерен, увеличению массы 1000 семян, позволяет снизить уровень патогенной семенной инфекции, поражение озимых зерновых различными формами корневых гнилей (фузариозной, аскохитозной и т.д.). Протравливание семян яровых зерновых Гуматом Калия позволяет получить дружные всходы весной в более короткие сроки, усилить засухоустойчивость растений.

На зерновых культурах проводят также опрыскивание посевов Гуматом Калия  в период вегетации:

– на пшенице (озимой и яровой), ржи, ячмене, овсе – это двукратное опрыскивание в фазу кущения – начала выхода в трубку, и в фазу цветения - начала молочной спелости;

– кукурузе на зерно: в фазу всходов – трех – пяти листьев и через 20 дней после первой обработки.

Эффект от применения гуматов тем больше, чем выше культура земледелия и плодороднее почва.

Оздоева Д.М.

Ведущий агроном отдела  защиты растений

Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика