RF 21

Вы здесь:   Главная
  • Статьи
  • 22 - 06 - 2018

    Отрадно констатировать тот факт, что за последние годы посевные площади под соей в республике значительно расширились. Наиболее востребована продукция этой культуры в птицеводстве.

    Необходимо отметить, что с возделыванием сои у земледельцев появились непредвиденные проблемы.

    Основной причиной, повлиявшей на  состояние посевов сои, высеянных на поле после кукурузы, явилось последействие гербицида «Мерлин».

    Сельхозтоваропроизводитель должен учитывать то, что поле, на котором вносился почвенный гербицид Мерлин, нельзя в течение двух лет возделывать подсолнечник, сою (бобовые), рапс, свеклу, гречиху и овощные культуры.

    Поле севооборота, на котором планируется возделывание сои, нуждается в проведении фитосанитарного мониторинга на предмет выявления видового состава сорной растительности, болезней полевых культур и злостных вредителей. Оно должно иметь фитосанитарный паспорт, который поможет сельхозпроизводителю по рекомендации специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания подобрать наиболее эффективные химические препараты для борьбы с сорной растительностью и вредителями.

    Ощутимую помощь в борьбе с сорняками может оказать баковая смесь таких почвенных гербицидов, как Дуал Голд (1,6 л/га)+Фронтьер Оптима (1,2 л/га), которые необходимо внести в почву под предпосевную культивацию.

    Из послевсходовых гербицидов можно применить Арамо 45 (1,2 л/га), при достижении сорняками высоты 10-15 см.

    Главный агроном филиала

     

    ФГБУ «Россельхозцентра» по РСО-Алания                          Ю.М. Тотаев

    В конце XX - начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского – растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, в ущельях, поймах рек, на лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…

    Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные) Apiacea Burnett (Umbelliferae) – инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад.

    В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров - до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами. Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3,5 м.

    В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов – до III степени, а также летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях). Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных. Вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

    Борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.

    Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы – как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся и в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.

    Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!

    Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до -40…-500С), спокойно переносит заморозки до -100С и жару до +370С (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растет плохо.

    На территории РСО-Алания этот сорняк становится одним из наиболее опасных интродуцентов. Как показали наблюдения, этот неистребимый сорняк ежегодно завоевывает до 0,5-1,0%  новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает.

    Меры борьбы

    Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.

    Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.

    Сжигание. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

    Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки – с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов.

    Этот метод не позволяет полностью искоренить сорняк, в дальнейшем появляется поросль из семян, которая также требует обработок.

    Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Осенью вспашку на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя. Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.

    Одним из эффективных агроприемов по уничтожению этого злостного сорняка является посев сельскохозяйственных культур (трав).

    Использование ремедиаторов. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

    Этот метод, как и предыдущий, применим только на полях где высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.

    Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине  цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

    Это метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.

    Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

    Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания ведут мониторинг по распространению этого очень опасного сорняка, который опасен для здоровья человека.

    По всем возникающим вопросам по организации проведения профилактических мероприятий против этого сорняка вы можете получить в нашем филиале:

    Тел.: 52-49-16 и 52-47-76

    Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания

     

     

          Одно из самых первых и важных условий для получения хороших устойчивых урожаев является качественный семенной материал.

              Наивысшими семенными качествами обладают семена с наиболее урожайных участков выращенные в условиях высокой агротехники.

             Высокие показатели чистоты и всхожести, полновесности и оптимальной влажности определяют дальнейший  жизненный цикл культурных растений. Задача отдела семеноводства - объективная оценка и проведение лабораторных анализов в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

     Отдел семеноводства выполняет       достаточный спектр работ определяющий качественный потенциал посадочного и посевного материала. Семена, предназначенные для посева, должны отвечать определенным кондициям, которые устанавливаются государственными стандартами.

                   Хозяйствующие субьекты и частные лица  должны проверять  в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по РСО-Алания семена яровых зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных  культур как собственного производства ,  так  и  приобретенные  за пределами республики   даже с  сертификатами качества.

              Физические и юридические лица, планирующие реализовать посевной материал,  должны  получить сертификаты  подтверждающие их соответствие.

              Одновременно напоминаем , что фирмы –импортеры при наличии сертификатов международного образца на партии семян не освобождаются от контроля качества согласно действующим  ГОСТам  Российской Федерации и сертификации завезенного посевного материала.

            В текущем году сев яровых культур в республике произведен на площади  133,7 тыс. гектаров   проверенными семенами ,  кондиционность которых превысила  99,8%.

     

    Отдел семеноводства.

    Яндекс.Метрика